影音∕2022看稻壯圍彩繪田成熟時 逾300民眾體驗收割趣

影音∕2022看稻壯圍彩繪田成熟時 逾300民眾體驗收割趣

記者陳木隆、樊德惠∕宜蘭報導

炎熱的夏天,宜蘭縣正值稻子收割的季節,壯圍鄉公所9日特別舉辦割稻體驗活動,獲得熱烈回響,約有300多位民眾報名參加。大人小孩齊集中央橋北端橋下的農田,體驗割稻、脫榖和「掌草」的農忙野趣,雖然烈日當空,個個汗如雨下,卻是樂在其中。

包括壯圍鄉長沈清山、鄉民代表會主席詹旺彬、立法委員陳歐珀、縣議員黃建勇及多位村長、鄉代、社區人士也參與割稻及踩踏傳統脫榖機的農忙體驗。鄉代吳旺水還特別展示「掌草」(綑稻草)的功夫。一些家長更是帶著孩子走入田間,聞著稻穗香氣,共享收割農趣,讓孩子們知道「一粥一飯,當思來處不易」的道理。

影音∕2022看稻壯圍彩繪田成熟時 逾300民眾體驗收割趣

▲鄉長沈清山(左下)、立委陳歐珀(右下)等人都下田體驗割稻趣;鄉代吳旺水 (左上)特別示範「掌草」功夫。(圖∕陳木隆攝)

沈清山表示,看稻壯圍彩繪稻田,今年特別和國內食品老廠牌合作,並邀請榮獲國際多項攝影、廣告設計大獎的跨界藝術師馬賽Kyo,進行一幅遼闊的巨型稻田彩繪,以台灣海島有山有海、自然富饒的特性,設計出活躍悠遊在稻浪上的台灣黑熊與櫻花鉤吻鮭,成功吸引了大批民眾前來觀賞拍照打卡。

影音∕2022看稻壯圍彩繪田成熟時 逾300民眾體驗收割趣

▲看稻壯圍彩繪田的台灣黑熊和櫻花鉤吻鮭躍然田中。(圖∕壯圍鄉公所提供)

今天上午,大人帶小孩、耆老教著體驗民眾,個個頭戴斗笠,一起捲袖進行收割,場面相當壯觀,也重現傳統讓人懷念的古早做農場景,讓參與活動的民眾充分感受到辛苦流汗豐收的喜悅。

沈清山說,將把收割後的稻米,分送鄉內社區的長青食堂,並做為發放冬令救濟時的救濟品,來幫助更多的弱勢族群,讓整個「看稻壯圍彩繪田系列活動」不僅可以讓民眾體驗插秧及割稻之趣,並可兼做觀光行銷宣傳,更可以做愛心照顧長者及救濟弱勢族群,期待未來能與附近的觀光休閒農場、永鎮濱海遊憩區、東港榕樹公園及壯圍沙丘旅遊服務園區、蘭陽溪口生態魅力園區等據點形成帶狀的旅遊賣點,用很少的經費,就可以將該鄉農產觀光,發揮到最大的效益。

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版