暑假必遊 藍眼淚、祈緣、圓夢、看表演全都在傳藝

暑假必遊 藍眼淚、祈緣、圓夢、看表演全都在傳藝

記者陳木隆∕宜蘭報導

令人驚嘆連連的夢幻藍眼淚,在暌違兩年之後,即將在國立傳統藝術中心宜蘭園區重新出現!今年暑假,園方精心推出「魔幻戲法藝術節」系列活動,邀請民眾一起祈緣、圓夢、看表演,來場最美麗、浪漫的相遇!

「魔幻戲法藝術節」系列活動,主要內容有:七夕祈緣祭、傳藝藍眼淚、換裝穿越復古藝遊,以及主題演出圓劇團《遊藝馬戲交陪曲》等。21日上午,由國立傳統藝術中心主秘賴銘仁、全聯善美的文化藝術基金會執行長羅欣怡、煙波國際觀光集團行銷經理廖瑋婷共同體驗鉛字印刷,以及圓劇團的精彩表演,向民眾推薦獨具特色的系列活動。

暑假必遊 藍眼淚、祈緣、圓夢、看表演全都在傳藝

▲「圓劇團」將在宜蘭傳藝園區上演《遊藝馬戲交陪曲》。(圖∕陳木隆攝)

羅欣怡指出,今年再現七夕限定的「傳藝藍眼淚」,開放8月4日至8月6日三天限定夜間營運,透過特製的「祈緣星」球,供民眾默許心願、投入波光粼粼的月河,在祈緣星遇水發出藍光的瞬間,猶如願望開啟了祝福,不但是傳藝七夕最美麗的傳說,也是全臺獨一無二的夢幻體驗。

情人節三天的活動,還有「向帝君祈個緣字」及「解緣一條街」,算命老師將從東、西方各種角度,為遊客解開人生的困惑與煩惱;園區的手作與餐飲服務也會與大家相伴到晚間20點,無論客製專屬飾品或是親手打造,都有專區可供民眾挑選。

暑假必遊 藍眼淚、祈緣、圓夢、看表演全都在傳藝

▲全聯善美的文化藝術基金會執行長羅欣怡(左起)、國立傳統藝術中心主秘賴銘仁、煙波國際觀光集團行銷經理廖瑋婷,共同體驗鉛字印刷。(圖∕陳木隆攝)

值得一提的是,遊客可憑現場消費發票,免費兌換限量愛情紅線,祈求好運良緣,再漫步於祈緣光橋、彩色迷霧森林及燈籠巷中,留下與情人、朋友、家人們難忘的回憶,從中感受既浪漫又有傳統意涵的傳藝七夕祈緣祭。

除了七夕活動外,「鉛字裡有緣」及主題劇場《遊藝馬戲交陪曲》也將同步登場!「鉛字裡有緣:口傳文學」將展示全世界唯一的活字印刷文化─鉛字,以及鑄造工藝的職人精神,帶來觸動人心的視覺感受。「鉛」的閩南語發音和「緣」同音,鉛液的高溫隱含「溫度」、鉛字的沉甸印證「重量」,在浪漫8月透過鉛字與文學情詩結緣,共製印刷明信片,加溫情感也加深情緣的份量。

以民間技藝、民謠說唱為主軸的臺灣當代馬戲團隊「圓劇團」,結合馬戲、陣頭技藝、雜耍物件、肢體特技、聲音特效、光影,展現民俗陣頭的趣味與熱鬧,透過高蹺、水流星雜耍、傳統樂器鐃鈸及大鐵環特技,開啟馬戲與民間技藝交織的藝術饗宴,將從8月1日到31日,每日13:00、16:00在臨水劇場精彩獻藝。

很多人可能對夢的形狀很好奇!園區透過光影翻轉虛實界線,運用千顆彩虹泡泡綻放的銀河光廊,呈現如夢似幻的文昌街景,全聯善美的文化藝術基金會團隊延續日本男孩大畠信彦勇於追夢的精神,在那道專屬宜蘭傳藝園區的銀河光廊誕生了「夢的形狀」。想看夢究竟是什麼形狀,到此一遊就知道了。

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版