有機茶香潤心田 蘭陽茶鄉夏遊好去處

有機茶香潤心田 蘭陽茶鄉夏遊好去處

記者陳木隆∕宜蘭報導

宜蘭地區的有機茶農,超前落實永續環境理念,加上超群頂真的製茶技術,展現雄厚的實力與成果!已有多位農友在「2022全國有機茶分類分級TAGs評鑑」締造佳績。時值盛夏時節,民眾可以來一趟蘭陽茶鄉小旅行,探訪優質的有機茶區,啜飲道地香茗,品嚐當地食材搭配有機茶烹煮而成的美味料理,充分享受蘭陽茶鄉專屬的好時光。

農糧署東區分署指出,宜蘭縣的有機茶區主要分布於大同、三星、礁溪及冬山等鄉;有機茶農看見食安問題,洞燭先機,堅持採用有機農作生產茶葉,加上傳承優良的茶葉文化,運用獨特的製茶技術,屢屢在全國有機茶分類分級TAGs評鑑中,榮獲佳績。

有機茶香潤心田 蘭陽茶鄉夏遊好去處

▲得獎的優質茶品。(圖∕農糧署東區分署)

東區分署舉例說明,日前在「2022全國有機茶分類分級TAGs評鑑」中,宜蘭地區就有多位農友獲獎!如「清香型條形包種茶組」獲得優選的有:冬山鄉李維(花間茶語)及三星鄉黃子誠(黃記茶園) ;「清香型球形烏龍茶組」獲得優選的有:三星鄉謝朝陽(松輝有機茶園)、大同鄉蕭堂林(好茶舖茶園)、大同鄉林立偉(玉露茶園)及三星鄉黃子誠(黃記茶園)。可以說是這次評鑑的大贏家。

而在諸多茶區與休閒農業區當中,位於大同鄉的「玉蘭休閒農業區」,早期設有鋸木廠,泰雅語稱鋸木為「helan」,隸屬雪山山脈東隅,常起輕霧、適合茶樹生長,出產的茶葉名為「玉蘭茶」,如今已是有機農業結合休閒農業區經營發展的最佳典範。

東區分署進一步介紹指出,該處茶區目前有:林立偉(玉露茶園)、蕭堂林(好茶舖茶園) 及游輝真(茶之鄉)等有機茶農,其中林立偉已連續3年獲得全國有機茶分類分級TAGs評鑑金蛙選、翠蛙選及優選等殊榮。

溫潤回甘的有機好茶、賞心悅目的茶園景致、吃得安心又健康的有機特色料理,共成玉蘭茶鄉之美!歡迎帶著綻放五感的心出發,拋開都市的塵囂,深遊蘭陽茶鄉,感受自然環境及茶園風光,並且悠閒品茗,用心體驗製茶文化,更別忘了選購有機茶品伴手禮,帶回家自用或送給親朋好友,用行動支持東部有機好茶。

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版