「護水十年江湖稻義」黑泥季紀念活動 守護水田的精神繼續傳承

「護水十年江湖稻義」黑泥季紀念活動 守護水田的精神繼續傳承

記者陳愛金 / 綜合報導

行政院農業委員會水土保持局辦理「2022夏日順著河流去旅行」系列活動,本(23)日於溪州純園重磅登場的「護水十年江湖稻義」黑泥季十周年紀念活動,現場有「流域藝術展」、「田間搖滾」、「泥地玩法」、「故事手作」與「黑金商店街x農萊市集」等五大活動區域,除了有令人熱血沸騰的樂團演出、還有讓人化身泥人的黑泥田活動,讓親子盡情體驗玩耍,更有多項DIY體驗活動及琳瑯滿目的市集攤位邀您7月23-24日來共襄盛舉。

十年前溪州鄉一群農民與青年挺身而出爭取農業用水資源,最終護水成功,今年舉辦「護水10年,割稻起義」黑泥季紀念活動,集聚當年護水老農與夥伴共襄盛舉,讓守護水田的精神繼續傳承下去,農委會主委陳吉仲親自到場與十年前曾參與護水的農民組成上百位護水戰士共同祭天後,進行割稻起義活動,並將「溪州尚水友善農產」推薦給民眾,展現農村守護水圳的新創生樣貌。

水保局李鎮洋局長特別推薦活動中的「關於濁水溪—一場以食為名的感官探險」,永續飲食策展整體視覺使用大自然的素材形塑出濁水溪流域的地形地貌,由生態廚師以「守護」的精神傳遞料理關係本質,選用水保局南投分局所輔導的農村社區食農教育場域的友善物產,包含南投仁愛綠生農場、魚池東光社區茂松香菇農場、集集鎮集元果觀光工廠、雲林林內教芋部、彰化二水源泉社區、溪州莿仔埤圳產業文化協會、芳苑西海岸濕地等,創作出一道道敘述濁水溪百年歷史、豐富的自然生態與農村風土文化的料理,讓民眾體驗置身於濁水溪流域中,而在黑金商店街x農萊市集活動區域也可以購買到農村的優質產物。

「護水十年江湖稻義」黑泥季紀念活動 守護水田的精神繼續傳承
▲流域藝術展-一場濁水溪與食物為名的展覽,呈現濁水溪上游到下游的食農教育場域豐饒食材,彷彿置身於濁水溪流域中。(圖/水保局提供)

彰化為濁水溪灌溉的農業之鄉,如母親之河孕育著彰化地區豐富的物產,7月23、24日邀請民眾直接到純園田裡玩,純園為台灣農村作家吳晟發起的平地造林,結合周圍的「溪州尚水友善農產」友善耕作的田區,提供給民眾安心玩泥巴,還有農村藝術、系列展演、黑金市集、共學講堂、手作體驗等,多元文化活動。

黑泥季活動外,水保局南投分局在彰化也推出2022順著河流去旅行活動,透過鐵路、汽車、單車交通方式漫遊彰化,除了豐富的農村限定遊程以外,來彰化品嚐在地的美食也是不容錯過的一大選擇喔!系列活動還有8月份即將登場的田尾花園公路協會所規劃的以花藝及園藝為主題之體驗遊程,10月份更有花壇順達磚窯之花現銀活力音樂市集,歡迎有興趣之民眾搜尋Facebook「農村小童」粉絲專頁,密切追蹤活動的最新動向喔!

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版