112 年特色農業旅遊場域認證授證頒獎 12/1台北國際會議中心隆重舉行

112 年特色農業旅遊場域認證授證頒獎 12/1台北國際會議中心隆重舉行

記者翁一如/綜合報導

農業部農村發展及水土保持署(1)日於台北國際會議中心舉辦「112年特色農業旅遊場域認證授證」及「第一屆全國創新食農教育體驗活動競賽頒獎」活動,現場集結了全臺116家通過認證業者及50家競賽獲獎業者參與,熱情邀請全國民眾到取得認證及獲獎場域一同體驗農遊趣!

112 年特色農業旅遊場域認證授證頒獎 12/1台北國際會議中心隆重舉行
▲農業部農村發展及水土保持署舉辦「112年特色農業旅遊場域認證授證」及「第一屆全國創新食農教育體驗活動競賽頒獎」活動。 (圖/農業部提供)

特色農遊場域深根臺灣 邁向國際

農村水保署表示,「特色農業旅遊場域認證」( SAS)是以「農業特色」為核心進行的識別認證建構,是目前亞洲唯一的旅遊認證制度,也是全球唯一整合農林漁牧產業主題的認證制度。通過認證的場域都是強調以農業為主題的旅遊體驗場域,期望消費者能在遊程的規劃中輕鬆選擇安排,在旅程中,感受到農業氛圍、體驗到充滿農業特色的特殊經驗。

112 年度有64家農遊場域首次申請認證,經審查35家通過取得認證;有84 家農遊場域申請延續認證,經審查81家獲得延續認證,共計有116家業者通過特色農業旅遊場域認證,由李鎮洋署長親自頒授獎牌及鼓勵,讓業者感受榮耀時刻之餘,並賦予肩負推動台灣農遊之使命。共同建立「強調以農為本的服務品質與文化品味」農遊品牌識別,並接軌國際發展及市場需求趨勢,促使「特色農業旅遊」發展成為具有生活風格競爭力的「農業旅遊產業」,同時引導產業朝向建立在地特色、提高品質方向發展,成為農業旅遊共同品牌及代名詞,提升台灣農遊國內外市場整體競爭力。

特色農業旅遊場域認證制度自108年度推動至今,全臺目前已有291家農遊場域取得認證。今年起,特色農業旅遊場域認證也開始走向國際,將亞洲首創、台灣獨有的農業旅遊認證制度推廣至喜愛台灣農業旅遊的國家,在馬來西亞和當地旅遊單位合作成立推廣辦事處,同時也在今年度受理 3 家馬來西亞的農場的申請,並特別辦理海外認證審查,其中 2 家通過認證農場並特別到臺灣接受特色農遊認證的頒發,正式開啟特色農遊認證國際推廣之路,為亞洲農業旅遊注入新的動力。

農遊場域食農教育體驗活動競賽 相互觀摩激盪火花

農村水保署指出,隨著111年《食農教育法》頒布,鼓勵民眾食用在地農產品,並在各級學校推廣食農教育,加上近期觀光產業中最夯的轉型議題「永續發展」及農業在談的循環農業、減碳議題,而農業旅遊就是在玩中學、享當令、食在地,是實踐食農教育、也是實踐永續旅遊、減碳的最佳場域。食農教育透過產地旅行與實作體驗,讓人更深入了解食物生產、農業流程,以及與土地相互關係的教育形式。

農村水保署補充說明,今年特別舉辦「第一屆全國創新食農教育體驗活動競賽」,在超過全臺200家農遊場域參與食農教育相關工作坊後,其中85家農遊場域展現創意參與角逐、互相交流學習,最後遴選出特優10家以及優選40 家,每一家獲選的農遊場域無論在食農教育意涵、體驗活動創新等方面,均展現了過人的創意表現、可圈可點。在50家獲選單位中,有高達44家都是取得特色農業旅遊場域認證的農遊場域,對於提升農遊產業服務量能及深化食農教育內涵,均有相輔相成之效,透過食農競賽帶領國人透過在地特色農遊,深度體驗及開心品讀台灣各個農村故事與滋味。

在授證典禮暨競賽頒獎典禮上,以展示牆呈現全臺灣的現有特色農業旅遊場域業者及競賽獲獎單位。並邀請旅遊業業者與各家業者進行交流互動,期望讓國人及旅行業者了解及強化之農業旅遊場域消費、旅遊之意願。農村水保署李鎮洋署長強調,本次授證及獲獎的業者未來將從整體環境營造、產業資源、體驗活動和在地特色行銷來重點輔導,讓旅客看到認證掛牌就知道業者有品牌、服務有品質、遊程有品味。也為臺灣農村持續注入源源不絕的生命力,歡迎國人遊訪農村!

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版