黃蝶翠谷揚葉仔翩翩飛舞溪谷水澗

黃蝶翠谷揚葉仔翩翩飛舞溪谷水澗
黃蝶翠谷生機盎然。


黃蝶翠谷位於高雄美濃區廣林里,隸屬高屏溪上游。生態資源豐富,日據時期為了製作槍托及鐵道枕木,種植了許多適合黃蝶繁殖的鐵刀木,因此吸引了以鐵刀木為食物的的銀紋淡黃蝶幼蟲前來覓食,一卵據一葉,化蛹成蝶。然而今年溪水枯竭,沿著枯水期的小溪邊追蝶,黃蝶聚集僅幾處,沒有傳說中數以萬計黃蝶飛舞宛若繁星的曼妙景象。

蝴蝶客家話發音為(Yang-Yah-e)〈揚葉仔遽遽飛歸來〉是每年七月黃蝶祭的slogan,期盼蝴蝶們時時回歸山林。說是黃蝶,眼看卻是翠綠光透色,偶而幾隻黃蝶穿梭,爆熱盛夏天,蝴蝶喜歡停留在山澗溪谷邊,多半躲在橋底下乘涼,也喜歡在濕潤土壤中吸收胺養分,頑皮的小朋友撒泡尿,最能吸引大批黃蝶來飽餐群聚。蝴蝶活動力最強盛時間是日正當中時,拍蝶賞蝶要有驚人熱耐力。黃蝶大發生期是每年農曆五月五日端午時節與九月九日重陽節前後一週,時節相應就能看到成千上萬隻黃蝶滿天飛舞的盛況。

黃蝶翠谷溪谷。


台灣蝴蝶谷分三種型態;一是秋天羽化的蝴蝶飛到南方溫暖山谷過冬,隔春再飛回原生長地繁殖,避寒度假型,屏東來義鄉、泰武鄉屬這型。第二種蝶道型,深山大量蝴蝶出外覓食,蝶道多在山谷溪流附近,仿似進香團出巡,新北烏來、台東知本的蝶群屬這型。而黃蝶翠谷屬於第三種的生態系型,氣候環境宜居沒有天敵,食源充足,決定long stay長久定居了。美濃天氣溫熱,翠谷溪谷地形,鐵道木蜜源植物充足,無怪乎黃蝶翠谷招蜂引蝶,蝶兒宜居,地靈也人傑。

黃蝶翠谷邊的雙溪熱帶母樹林舊名「竹頭角熱帶樹木園」,美濃區的森林保護區。日本殖民當局於一九三五年建立,自南洋、南美、澳、非等地引進二百七十餘種植物樹木試植,了解哪些物種可以在台灣繁衍生息。目前尚存九十六種外來樹種,其中二十八種在台灣僅此園所獨有。種子成熟時,樹木產生大量的翅果,乘著風力滑翔而下,彷如萬蝶群舞。山友也曾看過橋底下有築巢燕窩,從土地公廟前進兩三公里,沿途坡道平緩生態豐富,想放空漫步森林浴時,是一條友善的秘境步道。

揚葉仔遽遽飛歸來。


疾疫橫行的大時代,敬天畏地,謙卑自處,大自然的循環在人為專橫的干擾之後,逆襲的後勁足以翻天覆地,人們愛土地愛地球,不應該只掛在嘴邊。賞花看蝶深呼吸,安靜不擾攘。讓揚葉仔遽遽飛歸來,讓他們自由自在任飛翔。(羅思惟)

導航高雄市美濃區高一○九鄉道三十一號

最新旅遊新聞
行動版 電腦版