南橫通車 天池搶手,注意路況交管

盎然的山林景緻映入天池。


台20線南橫公路高雄桃源梅山口至天池段今年一月恢復通車,上山朝聖遊客絡繹於途,累計已超過六萬輛車次到訪。由於山上下午易起濃霧,停車空間也有限,車輛進入時段為上午八點至下午一點,下午三點前淨空,自三月十七日起周二、周四兩天不開放通車,想要前往的遊客要留意旅遊資訊的變動,把握開放時間,不要敗興而歸。

南橫公路(台20號省道)連接起自台南玉井,經過高雄甲仙、六龜寶來、桃源穿越玉山國家公園,抵達台東關山,風景壯麗,是熱門的旅遊路線。十年前莫拉克風災重創南橫公路,許多路段柔腸寸斷無法通行,道路基礎設施損壞嚴重,公路總局封閉梅山口至向陽路段進行修復。

久違的南橫天池段,遊客絡繹不絕。


其中,梅山口至天池約二十五公里長路段,共投入近十五億元經費修復,復建期間又因地質破碎及多次颱風豪雨影響,導致工程進展嚴重受阻。在施工團隊全力趕工下,陸續完成二座橋、七座明隧道及數十處上下邊坡路基,終於在今年一月恢復梅山口至天池段的通車。

南橫梅山口至天池段恢復通車。


南橫天池為全省東、西、南、北、中五個方位天池中位於台灣南端的天池,所以稱為南天池,也是一座天然形成的水池,地處高海拔,經常有雲霧繚繞,宛若天上池畔,池水終年不涸,青翠碧綠。宗教靈修人士認為南天池的磁場與靈氣確十分強烈,來到這裡可以受到諸佛神靈的加持,吸收天地精華的靈氣。過去就曾因為有人不當的放生,天池生態環境受到破壞,也曾有宗教人士在天池湖畔進行宗教儀式、焚燒金紙,兩次引發森林大火,導致天池周遭林木乾枯,歷經十年復育才逐漸恢復森林景觀。天池路段重新開放以後,經常有宗教團體到訪,希望能發揮公德心,珍惜愛護這塊寶地。

奉祀開闢南橫殉職員工的長青祠。


南橫天池入口處是長春祠,是為了紀念當年開闢南橫公路而殉職的榮民應雄及工程人員而建。當年榮民英雄在懸崖斷壁間開山闢路,一斧一鑿與大自然搏命,施工期間共有一百一十六人罹難,今天才能有遊客在此遠眺玉山群峰,欣賞壯闊高山美景。長春祠上靈氣長存,白牆紅樑朱瓦,莊嚴肅穆,心懷感恩的遊客至長春祠,總會佇足向這些犧牲奉獻的榮民英雄鞠躬行禮,感謝他們為這片土地的付出。

南橫梅山口至天池段開通後,山友們還可以選擇到中之關古道健行,從天池進入,步道全長僅三點五公里,沿途林蔭茂密、巨木林相優美、景觀原始,是一條兼可健行與享受森林浴的路線。【臺灣公論報記者洪曉萍/報導】
  • 新聞關鍵字: 颱風

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版