澳門新八景之「亭前葡風」

亭前葡風(圖/中華文化交流協會)


座落在繁華澳門的市中心,以市政署大樓等南歐風情建築和葡式碎石地面構成的廣場,是世界文化遺產-「澳門歷史城區」的核心區。

議事亭前地(俗稱「噴水池」)北連板樟堂前地,南臨新馬路,因地處議事亭(今市政署大樓)而得名,這裡一直是澳門的市中心,許多活動都在此舉行。廣場右側主要為西方古典主義特色的郵政局大樓、新古典主義的仁慈堂大樓,左側有一排三層樓高,帶有行人走廊的新古典主義式樓宇,地面的葡式碎石波浪形圖案,據說是當初葡萄牙人遠從葡萄牙運來鋪設的,襯托周圍的市政署大樓、郵政局大樓、仁慈堂等特色建築,展現了葡萄牙人的航海文化和東西文化在澳門互相交融的特色。

市政署大樓是澳門最古老和最重要的公共建築物之一,始建於十六世紀末,曾經作為葡萄牙人在澳門實行自治的官署市政廳及回歸後的民政總署大樓,現為市政署的總部辦公大樓,最早為管治澳門的市政廳辦公室之地,當年市政廳的部門除一般市政管理外,亦包含了博物館、郵電局、醫療衛生、消防、法院及監獄等全部置於大樓之內,其後相繼均遷出做獨立的運作。大樓內設會議室、圖書館、畫廊、禮品廊、花園,內牆嵌有很多具歷史價值的石雕,訴說著澳門數百年的歷史。

市政署大樓經歷了多次改建和修葺,才形成現今的規模。大樓建於一七八四年,其後於一八七四年因颱風破壞和白蟻侵蝕進行了大規模改建,工程於一八七六年完成。最後一次大規模修建工程在一九四○年竣工,自此,大樓外觀一直保持至今。

創建於一五八七年的玫瑰堂。


議事亭前地擁有全球最密集的世界遺產,如玫瑰堂、仁慈堂等,古樸的碎石子路,兩旁鮮黃色南歐風味建築,信步漫遊其中,彷彿置身於歐洲。亦有眾多的小吃及伴手禮,是民眾休閒逛街的好去處。

澳門永利皇宮以「亭前葡風」為主題所設計的創意料理-葡式雜燴。


澳門永利皇宮以亭前葡風為發想,設計了用葡萄牙風味做出的葡式雜燴,清爽而不油膩,讓味蕾充分感受到葡式料理的風味。【臺灣公論報記者李建富/報導】
  • 新聞關鍵字: 颱風

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版