【南臺灣瀑布巡禮之ㄧ】瑪家瀑布在路旁,大津瀑布很壯觀

大津瀑布氣勢壯觀。


瑪家瀑布就在路旁,枯水期水量單薄。


走進森林,在濃綠樹蔭中,深呼吸芬多精,讓人無比舒適。

走近瀑布,瀑布溪水撞擊石壁產生水花而形成水霧,更蘊含大量負離子,讓人更倍感身心暢快。

南臺灣城區鄉鎮附近,就有幾處瀑布,雖沒有美國尼加拉大瀑布的壯闊,或如黃果樹瀑布的偉岸,但市民短程驅車,不逾一兩小時開車前往,就能擁有負離子大口吸的小確幸。

從屏東縣瑪家往舊筏灣的道路,沿途有不少瀑布群。舊筏灣秘境最有名的就是太古拉筏斯瀑布與沙拉灣瀑布群。風災過後地貌改變,若擬深入探險必須裝備充足熟人帶路。屏東瑪家村面積約七點五平方公里 常駐居民僅三百八十餘人,皆為排灣族。

瑪家瀑布水質清澈。


屏東瑪家瀑布 枯水期水量單薄

屏三五線十二點五公里處附近路旁,就有一處路邊不知名瀑布,卻足足有二十公尺高。山友攝友路過常駐足停歇,泡茶享受清風徐徐,或用瀑布溪水冰鎮飲料,箇中暢快盡興,盡享小山小水的愜意,無須花費大錢。筆者走訪時恰逢枯水期水量單薄,山友說豐水期時,站在路邊就能噴濺水霧。

大津瀑布風景。


大津瀑布共五層 第二層是主瀑布

大津瀑布位於南台灣屏東三地門青葉部落與高樹鄉新豐村交界處附近,一八五縣道沿山公路二公里旁之大津風景區內。大烏瀑布、尾寮瀑布、新豐瀑布都是大津瀑布曾經的名字。瀑布共五層,健行民眾一般都沿著濃蔭步道蜿蜒而上至一二層,從姑娘廟(慈津寶宮)前停車場緩坡而上,第一層小山澗,潺潺流水,水勢小、水深淺,小溪流淌之美不亞於大瀑布,可泡腳喘氣暫停歇,攝友架起腳架,慢速流水攝影絕佳的練功所在。
  • 新聞關鍵字: 小確幸

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版