北國深度探險 那些你還沒玩過的黑龍江

【旅遊經 編輯部報導】

北國好風光、盡在黑龍江!黑龍江的浩瀚壯闊遠境馳名,在大陸位置最北端的省份,也因流經其邊境的黑龍江而得名。其境內的諸多河流沖積出所謂的「北大倉」,孕育了世世代代依存在這片土地的人民們;提到黑龍江,哈爾濱、雪鄉、漠河北極村都是遊訪此地不容錯過的優質景點,但其實還有更多美景期待大家去探訪。以下為海旅會精心挑選黑龍江省那些不容錯過的私房景點,相信不論是哪個季節的黑龍江,都能帶給旅人心靈的洗滌淨化!

五大連池風景區

為什麼會推薦五大連池風景區呢?這一座風景區的獨特地貌、遍佈了十四座火山體,因此形成了奇特的火山地貌景觀。五大連池的取名由來是因五個大小不同的堰塞湖形成,湖水透映著藍天白雲、湖面澄澈如明鏡,讓心靈都能感到舒展。景區內可以輕易看見各種外型迥異的熔岩地貌,更刺激的是可以登上火山口一望景區全貌!五大連池風景區的景點多到安排個兩天都不嫌多,也十分推薦包車觀光,善用時間之餘也能有機會觀賞更多的美景。

北國深度探險 那些你還沒玩過的黑龍江

五大連池風景區、景區內地形十分壯觀。(圖片來源/美麗中華)

赫哲民族文化村

赫哲族身為黑龍江的少數特色民族,以漁獵民族的特色聞名;位於黑龍江省東北部的同江市街津口赫哲民族鄉,建立了一座全大陸唯一的赫哲族民族文化村,讓一般民眾能多方了解赫哲族的人文歷史。

依史料考據,赫哲族最早能追溯到六千多年前的密山新開流時期,在先秦時稱肅慎、漢魏時稱挹婁、南北朝時稱勿吉、隋唐時稱黑水,是歷史淵源非常久遠的少數民族。其所留存的寶貴文史,都能看見人類演進中的大智慧;民族文化村透過建築、雕塑及民族歌舞、服飾手工藝,一次性的做了精采的展示,館內揭示了赫哲族的來源歷史以及他們漁獵生產、生活習俗、宗教信仰的真實史料,遊客更可以體驗赫哲人捕魚時使用的各種網具,不論是哪一種面向,來一趟赫哲族民族文化村,都能吸收滿滿的寶貴知識,不虛此行。

北國深度探險 那些你還沒玩過的黑龍江

赫哲族是大陸北方現存唯一的漁獵民族。(圖片來源/美麗中華)

龍鳳濕地自然保護區

黑龍江的濕地資源,是全大陸省份中最豐富的一省,其濕地所佔據的面積甚至達到全大陸濕地的八分之一;濕地之於鳥類保育而言,是非常珍貴的棲息地,稀有禽類都會於溼地繁殖或停歇,讓遊客也能到此一賞珍稀。

位於黑龍江大慶的龍鳳濕地自然保護區,全區以蘆葦沼澤生境為主、為典型的內陸濕地,濕地距離城市僅八公里,縮短了親近大自然的距離。龍鳳濕地內的野生動植物種類相當多元,濕地保護有丹頂鶴、東方白鸛、大鴇、灰鶴、大天鵝、鴛鴦等國家級保護動物多種,龍鳳濕地生態保育完整,其獨特的原始濕地生態系統對維持城市自然景觀與生態平衡具有重要影響,因此非常推薦給喜愛賞鳥的旅客,親自感受綠意盎然的黑龍江。

北國深度探險 那些你還沒玩過的黑龍江

龍鳳濕地分為草甸、沼澤和水生植被三大類型。(圖片來源/美麗中華)

庫爾濱霧凇

若是在冬季造訪黑龍江,霧凇可謂是大自然給予的美麗寶物!庫爾濱霧凇位於黑龍江伊春市與黑河市的交界處,冬季於庫爾濱水電站下游沿岸排出的熱水蒸發成為水氣,在夜晚遇冷聚集在樹枝表面形成霧凇。一整片冰晶的雪林,吸引了攝影愛好者前來,只為擷取這銀裝素裹的絕美奇幻世界;長達四個月的霧凇奇觀、都能在庫爾濱霧凇大飽眼福。
  • 新聞關鍵字: 火山