朝聖佛陀的足跡-誕生、悟道成佛

【旅遊經 蘇巧君報導】

釋迦摩尼佛陀於藍毗尼園一株無憂樹下誕生;靜坐菩提樹下7天7夜參透人生悟道成佛;在鹿野苑初轉法輪,佛教就此廣為流傳;於阿利羅跋提河的兩棵娑羅樹間圓寂,歸於涅槃。艱苦的修行,成佛的考驗,是一次次潰敗中堅定信念的過程,循著佛陀的足跡朝聖每個留在聖地的感悟,終將交付心靈看見「一花一世界,一葉一菩提。」尋得一人一念,一念一境。

釋迦摩尼佛又稱祖喬達摩.悉達多,於公元前563年5月誕生於藍毗尼的娑羅雙樹下,藍毗尼Lumbini梵語為可愛之意,又被稱為「佛祖的故鄉」是世界級的文化勝地和佛教徒的聖地之一。

藍毗尼寺廟園區廣大近8平方公里,園區內擁有各國不同風格的寺廟,如:日本的妙法寺、韓國寺、法國寺、斯里蘭卡寺等,而佛祖釋迦摩尼的誕生地遺址稱之為聖源的地方,每年都吸引無數的佛教徒前往朝聖,為了保護這寶貴的歷史遺蹟,特意修了一棟白色的建築讓教徒參拜。

朝聖佛陀的足跡-誕生、悟道成佛

▲原是佛陀之母祭壇舊址,1995年祭壇拆除,第2年即有考古隊在地下5公尺處發現了15間房,因此這裡被判定為佛陀誕生地,並修建白色建築予以保護。

尋訪佛陀悟道聖地 一窺釋迦摩尼成佛契機

釋迦摩尼佛曾於龍洞聖地苦行約6年之久,卻仍未徹悟,而了解到苦行非法,出林後釋迦摩尼至尼連禪河邊沐浴,並接受牧羊女蘇嘉塔以乳靡供養,為紀念此事件阿育王曾在此地建塔。渡過尼連禪河至菩提伽耶村於菩提樹下端身正念,禪定於此至7天7夜茅塞頓開、豁然大悟,成就「無上正等正覺」,時年35歲。現存菩提樹為後世重植,樹下有佛陀打坐的金剛寶座,大塔周圍石欄栒上刻有阿育王時代幾何圖案。

朝聖佛陀的足跡-誕生、悟道成佛

▲於正覺大塔旁的菩提樹為釋迦摩尼悟道成佛之地,現今的菩提樹為後世重植,樹下有佛陀打坐的金剛寶座。

現今位於菩提樹旁建有正覺大塔,曾經歷多次重建及修復,對於建塔之人與時間皆不可考,一般的說法是:大塔的前身是精舍,是在2,000多年前阿育王所建,往後緬甸國王也曾重修,後來回教勢力入侵,到處破壞佛法,當時的佛教徒為保護此塔,將高達170呎的塔埋在土中,用泥土掩埋至不露痕跡,而現存建築為19世紀改建,稱為大精舍或大菩提塔。

朝聖佛陀的足跡-誕生、悟道成佛

▲菩提伽耶是全世界佛教徒最重要的信仰中心,而正覺大塔更是朝聖聖地,高塔是延續2世紀的佛塔造型而建,最特別的是頂部有著層層循上漸小的傘蓋。

豐富多樣的素食選擇 印度成為素食者天堂

在印度,茹素人口佔總人口約4成之多,其中更有2億多人不攝取蛋類,相當嚴格,由於特殊的飲食習慣,造就印度擁有豐富多樣的素食選擇,舉凡是素食餐廳、街頭小吃,甚至是全球連鎖的速食店,如:麥當勞、Pizza-hut為搶攻這龐大的素食商機,或將菜單調整為一半素食,或開設全球首家素食外賣站。

印度素食保留許多古法食譜,每家每戶都流傳著前幾代人的烹調配方,像是烹製印度咖哩必加入的綜合辛香料Garam Masala,裡面多達20幾種辛香料,如:茴香籽、肉豆蔻、丁香等,每家放入的香料各有不同,香料調配比例也不盡相同,因此能製作出各式口味的菜餚,多元的用餐選擇,便利更多的素食者。
  • 新聞關鍵字: 麥當勞食譜

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞