「友善賞鯨」 請大家來賞鯨豚,不是來嚇「驚」豚

「友善賞鯨」 請大家來賞鯨豚,不是來嚇「驚」豚

出海賞鯨時,應與鯨豚保持友善的互動距離

【旅遊經 洪書瑱報導】

每年4-10月是最適合台灣賞鯨的季節,臺灣東部海岸具有豐富的鯨豚資源,賞鯨更是享有盛名的海上遊憩活動。在國內疫情趨緩之際,在6月8日國家海洋日的前夕,正是國人走出戶外參與海洋遊憩活動的好時機,海保署為鼓勵消費者及業者能夠自發遵守賞鯨規範,奠定永續生態觀光的根基,即日起至10月底以前,只要前往宜蘭、花蓮及臺東地區,參加支持友善賞鯨精神業者的活動及行程,就有機會獲得限定款的賞鯨徽章。

「臺灣周遭海域有30種以上的鯨豚出沒,幾乎是世界鯨豚種類的三分之一,過去曾因民眾希望能近距離觀察鯨豚,導致賞鯨船隻追逐鯨豚,造成鯨豚受到驚嚇,干擾鯨豚生活生態。因此,海保署積極推動「友善賞鯨」,除了製作臺灣海域賞鯨指南,提供民眾瞭解正確的賞鯨行為外,也提醒國人避免因不當賞鯨行為,影響鯨豚生態也觸犯野生動物保育法。

海保署表示,今(2020)年東部地區有6家在地業者,認同友善賞鯨的理念,加入實踐友善賞鯨的行列,願意配合於出船時加強教育宣導,協助鯨豚目擊回報,並自願遵循友善賞鯨原則。6家業者資訊分別為:

宜蘭縣:新福豐36號、凱鯨號

花蓮縣:多羅滿賞鯨號、海鯨號、鯨世界號

臺東縣:晉領號

因此,為了鼓勵民眾共同響應,即日起只要參加這6家業者的友善賞鯨行程,就有機會獲得當月主題限定的賞鯨徽章一枚,這個月的徽章是瓶鼻海豚、七月為虎鯨、八月為飛旋海豚、九月是抹香鯨,最後十月為大翅鯨,活動期間共推出五款賞鯨徽章供蒐集。

再次呼籲民眾,所有鯨豚都是保育類野生動物,不得任意騷擾或虐待,民眾如果發現有疑似不當的賞鯨行為,可以提供照片或影片,向在地縣市政府保育主管單位、海洋保育署或撥打海巡專線118通報。另外,也將推出「友善賞鯨特派員」徵求活動,凡對海洋保育具有熱忱地民眾不妨參與,可以關注官方粉絲專頁的訊息。

※.海洋保育署與友善賞鯨業者合作推出每月不同鯨豚主題的限量徽章供民眾蒐集──

「友善賞鯨」 請大家來賞鯨豚,不是來嚇「驚」豚

圖片:海洋保育署提供

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版