全球約百隻的神話之鳥 黑嘴端鳳頭燕鷗現踪澎湖

全球約百隻的神話之鳥 黑嘴端鳳頭燕鷗現踪澎湖

黑嘴端鳳頭燕鷗

【旅遊經 洪書瑱報導】

黑嘴端鳳頭燕鷗全球種類總數量約莫百隻左右,在2012年時被世界自然保護聯盟,列入全球最瀕危的100個物種,從記載顯示,在2000年時,於馬祖列島發現紀錄以前,已經有超過60年以上未出現過,因此曾一度被認為已經絕種,故有「神話之鳥」之稱。但除了馬祖外,自2006年起,這瀕臨絶種保育類野生動物出現在澎湖群島的雞善嶼,每年有2隻混在鳳頭燕鷗群中繁殖,2016年還出現3對在雞善嶼繁殖。

全球約百隻的神話之鳥 黑嘴端鳳頭燕鷗現踪澎湖

黑嘴端鳳頭燕鷗習性和鳳頭燕鷗相似,常混棲於鳳頭燕鷗群中生活與繁殖

黑嘴端鳳頭燕鷗習性和鳳頭燕鷗相似,常混棲於鳳頭燕鷗群中生活與繁殖,日前,澎湖縣鳥友張全坐船在雞善嶼巡航時,意外拍攝到黑嘴端鳳頭燕鷗。而且澎湖縣野鳥學會調查研究組長鄭謙遜登雞善嶼島,亦在一群鳳頭燕鷗群中,發現了一隻黑嘴端鳳頭燕鷗的身影,並觀察了一段時間後,牠才飛離。

瀕危物種神話之鳥──「黑嘴端鳳頭燕鷗」,目前只發現於中國浙江省岩岸島嶼韭山列島、五峙山列島,與台灣馬祖列鳥、澎湖群島和南韓的全羅南道的一個無人島繁殖,也曾在印尼與菲律賓過冬。

而瀕臨絶種保育類野生動物「黑嘴端鳳頭燕鷗」相繼在馬祖及澎湖群島現蹤,民眾在觀察之餘,也請多點愛心,愛護、觀察牠,但請勿干擾牠們。

圖片:澎湖縣政府提供

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版