飛鳥綠水賞果輕旅行 奇岩生態公園fun心遊

飛鳥綠水賞果輕旅行 奇岩生態公園fun心遊

木棧道鋼橋,有歐洲風情

【旅遊經 洪書瑱報導】

今年因疫情影響,尚未能出國遊玩,而且現在正進入後疫情階段,若您是居住在臺北市,還有那裡可以去走走呢?或許北投奇岩公園會是不錯的選擇,沿途飛鳥、昆蟲、魚兒、花草樹木生態盎然,可以計劃一趟夏日輕旅行!

台北市工務局林志峯局長表示,北投奇岩生態社區原為農業區,在1992年時變更為住宅區,在尚未開發之前多做農地使用,但後因地勢低且排水不良,加上長期受硫磺水浸蝕,並不適種植任何農作物,農地逐漸廢耕。為了塑造優質生活環境,市府於民國2006年開始重新規劃,因為這區域擁有豐厚的生態特質,且具備了串連丹鳳山系與關渡平原做為生態廊道的區位條件,所以採水域生態為主題,規劃開闢了4座公園及1處綠地,大致上是以磺港路、中崙仔溝(三合街1段82巷50弄)及公館路之間,如D字形圍塑成奇岩生態社區。

飛鳥綠水賞果輕旅行 奇岩生態公園fun心遊

親水區及誘鳥植栽區

飛鳥綠水賞果輕旅行 奇岩生態公園fun心遊

臭娘子現正開花

民眾若要前往,可以搭乘捷運前往,可在捷運奇岩站下車,出站後往右沿著三合街2段步行約4分鐘至磺港路口,即可到達奇佔地1.25公頃岩二號公園,此公園以「賞鳥、景觀、生態」來定位,以流經園內的中崙仔溝為主軸,規劃設置生態池親水區及誘鳥植栽區,生態池兼具景觀、休憩、減災及防洪的功能,池內有魚兒、烏龜悠游其中,池邊種植了穗花棋盤角、美人蕉、牛奶榕、臭娘子、長穗木、魚木、稜果榕、島榕及山埔姜等誘鳥誘蝶植物,其中長像正常卻被稱為臭娘子的植物,目前正在開花結果,它的花也是小蝴蝶喜愛的食物,吸引著蝴蝶來採蜜。

另外,鴿子、黑冠麻鷺等多種鳥類穿梭植栽間,散步草地上、棲息樹上,還能不同鳥類也會曾來作客!另外,園內設有木棧道鋼橋銜接串聯中崙仔溝渠道兩岸步道,木棧道鋼橋旁的樹,枝幹微彎剛好形成一個半圓在橋上方,搭配橋下綠水讓人恍如置身歐洲小河風景的錯覺,想有出國的fu,千萬別忘了來此打卡踩點喔!

飛鳥綠水賞果輕旅行 奇岩生態公園fun心遊

奇岩一號公園生態池內水生植物有風箱.野薑.台灣萍蓬草.落羽松

從奇岩二號走過三合街可以到逹奇岩一號公園,此區的設計是以「運動、賞蝶、生態濕地」來定調,面積1.87公頃,這裡的濕地屬間歇性生態濕地,主要水源來自雨水補充,濕地及生態池內栽植了各種水生植物如:風箱、野薑花、台灣萍蓬草及落羽松等景色優美。

此外,生態池內還有魚群悠游嬉戲,而池畔還有夜鷺、八哥、蜻蜓等飛鳥昆蟲覓食。園區內有多株受保護樹木,為了延續當地居民對老樹的記憶與情感予以保留,在樹木四週設有圓型木座椅,是個乘涼勝地!而生態池除景觀價值外,還具有減災防洪的功能喔。

飛鳥綠水賞果輕旅行 奇岩生態公園fun心遊

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版