朱槿雜交育種200周年 台北朱槿首次展僅一天

台灣朱槿花協會提供

朱槿雜交育種200周年 台北朱槿首次展僅一天

台灣朱槿花協會提供

提供展出場地的工務局公園處表示,台灣的緯度與氣候很適合種植朱槿,春暖秋涼時比熱帶國家更適合雜交培育新品種,目前全世界註冊登錄有22,114個品種,台灣約有1,120個品種(占5%),新品種育出數量已排全球第四位。這次展覽有超過10位專業及業餘的朱槿花育種者,提供超過100種別緻新穎的朱槿花參展,機會可說是相當難得,可一次觀賞到最多的朱槿花。

朱槿雜交育種200周年 台北朱槿首次展僅一天

朱槿的嫩葉,許多人小時候會當成耳環(攝影:洪書瑱)

說到朱槿,來頭也不小,紅色朱槿是馬來西亞國花,也是夏威夷州,將一朵盛開的朱槿往頭上一插,就感覺熱帶的熱情。但朱槿對於許多人的童年來說,也相當具有童趣,比較熟悉除了多色的花瓣外,許多人的童年都曾摘過「捲瓣朱槿」來吸吮淡淡甜甜的花蜜;而四五年級小時候也會將朱槿的花瓣、花托、花萼、花梗去除,僅留下花心,和朱槿的嫩葉同樣,均有些許黏貼感,小女孩們會在辦家家酒時,當成自己漂亮的耳環!

而朱槿家也有其他姐妹花,與木芙蓉、木槿花朵長像相像,同屬錦葵科木槿屬,被稱之三姐妹花,若是您看上了「朱槿」,有機會在大自然中也留意一下,或許也能發現它其他姐妹,這二位「小疑子」的芳踪!

※.展覽資訊:

展出時間:10月4日(日)上午10點30分至下午5點

展出地點:臺北典藏植物園一樓展示空間

圖片:臺北市政府工務局公園處

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版