京阪電車邂逅天狗紅葉

京阪電車邂逅天狗紅葉

京阪電車邂逅天狗紅葉

【旅遊經 張語柔報導】

奔馳於京都、大阪、滋賀各地的京阪電車路線多元、行駛範圍廣闊,包含名列世界文化遺產的音羽山「清水寺」、擁有千本鳥居的「伏見稻荷大社」以及被刻印在日圓10元硬幣上的世界遺產「平等院」等,沿線觀光魅力無窮。

時逢11月中下旬,現在正是京都紅葉最美時刻,待一切平安後,歡迎遊客使用京阪電車推出的「京都、大阪觀光一日券/二日券」或「京都、大阪觀光乘車券(鞍馬&貴船地區擴大阪)」等針對不同旅遊區間設計的超值套票來規劃關西之旅,一票在手輕鬆就能以划算價格盡情暢遊人氣觀光景點。

如果想感受氛圍不同的另一個京都,則推薦安排搭乘旗下的叡山電車,前往天狗居住聖地「鞍馬山」及貴船地區,親自與去年10月剛上任的二代目大天狗來場邂逅。

京阪電車邂逅天狗紅葉

▲京阪電車沿線觀光景點「鞍馬山」相傳棲息著天狗,擁有天狗傳說。

京阪電車紅葉情報

每年1 0 月下旬~11月下旬正是沿線紅葉最佳觀賞期,為了讓遊客掌握第一手紅葉資訊,現在只要連結到京阪電車官方網站, 就能查詢各地紅葉現況。

目前東福寺、永觀堂、北野天滿宮及高台寺等景點已進入最佳觀賞期,而嵐山渡月橋、滋賀縣擁有3,000 株紅葉的日吉大社等則尚在逐漸轉紅。朝聖紅葉景點之外,遊客更不能錯過體驗叡山電車市原站和二之瀨站之間被稱為「紅葉隧道」的路段,約250公尺的鐵道兩側被紅葉層層包圍,早上已經美景如畫,傍晚時分再加上「貴船紅葉燈籠祭」期間限定點燈的加持, 列車會刻意熄燈與減速,讓遊客沉浸在夢幻紅葉絕景當中,是秋季來到京都不可錯過的秘境路段。

認識更多日本天狗傳說

京都北方的鞍馬山相傳是天狗居住的聖地,鞍馬天狗就棲息在位於深山的僧正谷,因此也被稱為鞍馬山僧正坊, 因為教導牛若丸(※)劍術而聞名。關於鞍馬天狗,也有一說認為其與《義經記》(※)書中登場的鬼一法眼其實是同一人物,至於真相為何至今仍眾說紛紜,設立於鞍馬山的天狗像由於歷史悠久、再加上日前因積雪導致鼻子斷裂,去年已經更換上二代目天狗鎮守,是遊客來到鞍馬山必合照的象徵。

其實,天狗屬於日本民間信仰的一環,被視為似神非神、似怪非怪的傳說生物,最常見的形象是身穿修行服, 擁有赤紅面孔與高聳鼻子,背後長著翅膀能在空中飛行。相傳日本所用的天狗一詞其實源自於中國,但兩者的意義卻大不相同,曾經記載於《史記》等文獻當中的天狗,意旨從天而降、可能會帶來災禍之兆的流星。而日本在飛鳥時代雖也曾有將流星比喻為天狗的文獻紀錄,但該用法並沒有被流傳下來,後續文獻出現的天狗一詞,依舊代表著傳說中的生物。

日本各地對天狗的稱呼與分類也不同,以岩手縣來說, 岩手縣南稱呼天狗為「SUNEKA(スネカ)」、縣北則叫做「NAGOMI (ナゴミ)」或「NAGOMITAKURI(ナゴミタクリ)」等,外型來說鼻子較高的是「鼻高天狗」、鼻子較尖的則是「烏天狗(鴨天狗)」或「木葉天狗」。

※平安時代末期武將「源義經」年少時期被稱為牛若丸,其和鎌倉幕府初代將軍「源賴朝」是同父異母兄弟。

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版