臺北「梅」景一波波 士林官邸白梅已笑綻枝頭

臺北「梅」景一波波 士林官邸白梅已笑綻枝頭

梅花隨風已笑綻枝頭

【旅遊經 洪書瑱報導】

跨年連假假期即將來臨,緊連而來將是三天連假,但今年跨年冷颼颼,不妨來欣賞一下幾經寒徹骨的梅花笑綻枝頭「梅」景!士林官邸此時雪白梅花已悄然綻放枝頭,而落羽松也隨風雨飄落紅褐色羽葉;聖誕紅為大地增添上祝福的喜氣,民眾可以藉由元旦假期散心賞梅散步「趣」。

目前臺北市的「梅景」盛開狀況分別為:士林官邸園區,有一二株已滿開,其餘約3~4成,而最佳賞花期約這波冷氣團過後;台電北電分處後面靠中山北路旁那一片梅花區目前綻放2~3成左右;士林官邸對方的志成公園目前約綻放一成,約莫10天後為最佳賞梅時間;雙溪公園目前梅花約綻放一成左右!

臺北「梅」景一波波 士林官邸白梅已笑綻枝頭

玫瑰與梅花相襯映,象徵英雄配美人

臺北「梅」景一波波 士林官邸白梅已笑綻枝頭

士林官邸梅花小徑

臺北市公園處園藝管理所主任賀綺華表示,士林官邸內玫瑰園園路兩旁栽植許多成齡梅樹,具其歷史意義,堅忍不拔的梅樹與蔣夫人宋美齡獨愛的玫瑰相互呼應,象徵相依相偎的堅貞愛情。梅花為薔薇科落葉喬木,株高4到10米,梅花開放時枝條無葉片,花五瓣,官邸內梅花多以素淨白色為主,遇冬季低溫及濕冷氣侯條件更適合梅花的綻放,現正逢梅樹含苞待放時節,愈冷愈開花,如古人云「遙知不是雪,為有暗香來」格外應景,無法上山踏雪,不妨至士林官邸尋梅,欣賞梅花那凌冬耐寒的姿態與梅花撲鼻清香。

除了梅樹之外,園區內的落羽松與聖誕紅也為冬天蕭瑟的景觀,妝點上溫暖色系的亮點。來自於北美的落羽松充滿詩意,也是許多人期待的美景,樹型高聳筆直,為冬天時落葉的杉科植物,羽狀葉片隨著氣溫下降時,由淺綠的色澤逐漸變化成黃色、紅褐色,如羽毛般隨風悄悄的搖曳落下,落羽松群列植於在士林官邸靠福林路小圳旁與公園親水區兩側,倒映於流水中,層層晕染出一幅唯美景致。

此外,官邸園區內為營造過節喜氣的氛圍,布置許多應景的聖誕紅,聖誕紅原產於中美洲,為大戟花序,看似一片片紅色花瓣實為苞葉,真正的花藏在聖誕紅中間一粒粒的花蕾,花瓣實則已經退化,而且聖誕紅培育許多特殊花色品種,從大紅、桃粉、檸檬雪至雙色,為新年增添多采多姿的樣貌。

2020年真的是令人煩心的一年,與其「花」心思自尋煩惱,不如花時間賞花散心「趣」!

圖片:臺北市政府工務局公園處提供

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版