宮城必訪 藏王狐狸村

【旅遊經 張語柔報導】

宮城縣位於日本東北地區,擁有許多自然絕景,觀光資源充沛,物產豐饒且美食多元,深受國內外遊客喜愛,也是許多遊客安排東北之旅的第一站。交通便捷的宮城縣,等到疫情落幕之後,長榮航空、台灣虎航都有直飛航班前往仙台機場,約莫3小時左右即能抵達,當地交通選擇相當多元,遊客可串聯鄰近機場及搭配新幹線等。

距離仙台市區車程約1小時的「宮城藏王狐狸村」能夠在大自然環境之下與野生狐狸邂逅的園區,目前約有100隻以上的狐狸棲息於此,除了在日本較常見的北狐之外,還能見到稀有的白銀狐、銀狐或北極狐等約8種不同品種的狐狸,園區內也開放有餵食或特殊的抱小狐狸體驗等,具其觀光魅力!

相傳在過去狐狸曾是傳遞瘟疫的象徵,如果遇到狐狸就被視為容易染上疾病,或是認為狐狸有多種不同面貌,還能夠使用法術幻化成人類的模樣、喜歡惡作劇與欺騙人類,更有法力無邊的九尾妖狐一說等,直到後來在宗教信仰的影響之下,世人才對狐狸的印象有了大幅度轉變。

日本文化當中有許多神祉,各司其職負責掌管不同領域,其中與穀物、農作物豐收相關的農業之神名為「宇迦之御魂神」,也被稱為「稻荷神」,在日本遠古傳說裡,狐狸被視為是稻荷神旗下的神之使者,並且非常喜歡吃油豆皮,因此到訪日本各地的稻荷神社,都有機會看到狐狸造型的雕像或圖騰,也會看到與油豆皮相關的祭祀物品,非常有趣。隨著時代變遷,稻荷神的庇護範圍從農業擴展至士農工商整體,稻荷信仰至今仍相當盛行。

宮城必訪 藏王狐狸村

▲日本文化當中狐狸被視為神之使者,相當受到愛戴。

宮城藏王狐狸村1990年開園,至今已有30年歷史,是日本國內唯一一處以狐狸為主題的動物園,園區內棲息有約100隻以上的狐狸,遊客能盡情欣賞野生狐狸群在大自然中生活的可愛模樣,更加了解與學習狐狸的相關知識及生活習性,只要遵守園區規範之下,這裡也是相當適合親子到訪的景點,由於園區位於山腰,因此推薦自駕前往會方便些。

參觀園區時需要特別注意,狐狸雖然看起來可愛,但不同於家中飼養的寵物般溫馴,仍保有相當的野性與獨特的生活習性,因此遊客進入園區前,必須詳細閱讀注意事項,包含不要在入口處逗留、不要擅自觸摸狐狸、嚴禁走到園區規劃道路之外、不要有掉落物以免被狐狸咬壞拿去掩埋、或是禁止過於貼近及蹲著拍照等,遊客不經意的行為都有可能讓狐狸產生誤會,認知為危險並進行攻擊。而體驗餵食方面,僅限在特設的專屬餵食區進行,並必須使用園區準備的專用飼料,也要注意不要在口袋放置會發出聲響的物品,避免讓狐狸群誤認為是飼料而進行搶奪。

宮城必訪 藏王狐狸村

▲若在冬季期間造訪,有機會目睹白雪之下狐狸們嬉戲打鬧的身影,非常可愛。

◎費用:國中以上1,000日圓,國小以下免費。

◎地址:宮城縣白石市福岡八宮字川原子11-3

◎營業時間:

冬季期間(12月上旬~3月中旬)9:00~16:00,最終入場為15:30

夏季期間(3月中旬~11月下旬)9:00~17:00,最終入場為16:30

◎公休日:每週三,如有臨時公休等,官網予以公告。

圖片提供/向日遊

最新旅遊新聞
行動版 電腦版