名廚安琪老師、龍師傅推年菜 結合影片附教學

【旅遊經 洪書瑱報導】

由於新冠肺炎依然作祟,讓年年都要安排出國的民眾,確定都無法成行,也因此預估今年春節在台、留在國內圍爐的人口勢必增加,許多業者都紛紛看好這一波年菜商機。因此今年消費者除了飯店餐廳年菜可選擇外,還有許多名廚也紛紛推出年菜,如:以出版、教學為主的烹飪名家程安琪,以及擁有廣大主婦粉絲的「台菜王子」黃景龍(龍師傅)他應勢首度推出冠名冷凍年菜!

名廚安琪老師、龍師傅推年菜 結合影片附教學

程安琪老師推出 五道「家傳江浙宴客年菜」

名廚安琪老師、龍師傅推年菜 結合影片附教學

程安琪老師現場料理三道「鮮伴味」調理包的不同作法

名廚安琪老師、龍師傅推年菜 結合影片附教學

程安琪老師正式推出2021年的冷凍年菜與調理包

安琪老師表示,從去年投入冷凍年菜後,覺得冷凍的東西不再那麼難以入口,今年推出約5至6人份的「富貴江浙年菜套餐」,適合小家庭過年團圓新選擇,部分通路也推出單品禮盒,另外,安琪老師,也從「鮮拌味」從8種口味中挑出了3種,包括以「雪菜肉末」來說,可以做成雪菜肉末湯麵或雪菜炒年糕、雪菜燒豆腐、雪菜茄子煲,上海人還把雪菜鋪在魚身上去蒸,加上百頁燒成雪菜百頁等;另外香菇蕃茄紹子醬可以燒豆腐、放在絲瓜上蒸,放在白飯上再撒上起司可以做焗烤飯等等,官網還有覆熱方式教學影片,方便民眾熟悉操作程序,讓不熟廚房的「煮廚」們,在家也能端出烹飪家的菜餚!

而想品嚐「台菜王子」黃景龍(龍師傅)手藝,可透過「全家便利商店」、「全聯福利中心」和「姊妹一起購」等通路,儂來餐廳的經典美味與龍師傅的好菜得以直送至全台消費者手中。其中「全家」獨賣的「富貴金鯧香芋炊粉」更獲得《蘋果日報》2021年菜評比超商通路海鮮類與總分雙冠王,而且千元有找。

名廚安琪老師、龍師傅推年菜 結合影片附教學

龍師傅推年菜

龍師傅表示,過去,我認為現烹鮮食才是美味的王道,但去年疫情爆發之初,民眾外出用餐意願降低,全台餐飲業者紛紛轉攻外帶市場彌補虧損,儂來餐廳也不例外。同時,我開始思考研製冷凍調理食品的可能,除了為餐廳另闢業績,也讓台菜的好滋味傳得更遠更廣。

身為30年台菜老店儂來餐廳接班人,又是高雄餐旅大學科班出身,龍師傅不諱言自己曾對冷凍食品相當排斥,加上以往擔任美食評審,對冷凍食品用料馬虎、過度添加化學調味和不講究賣相的諸多負面經驗,讓他跨足全新領域時戰戰兢兢、如履薄冰。除了親赴產地、從挑選新鮮優質的食材做起,還親自監督食材處理、用料配搭、調味濃淡、包裝入袋、食安檢驗等每一個技轉步驟,終於趕在2021農曆年前交出「冠名冷凍年菜」這張成績單。

名廚安琪老師、龍師傅推年菜 結合影片附教學

富貴金鯧香芋炊粉888元

其中「富貴金鯧香芋炊粉」選用台灣在地金鯧魚每尾約500克,魚脂足夠、肉質不乾柴,經鹽、酒醃漬後,不拍粉,高溫油炸便急速冷凍。芋頭塊也不油炸,採蒸熟後急速冷凍,因此烹煮後,湯頭清鮮不混濁,且沒有油耗味,能感受到芋頭綿密鬆軟的口感。而湯頭以洋蔥、柴魚片等熬煮而成的蔬菜湯底,能充分展現炊粉的甜度。並搭配特選虱目魚丸、蛋酥、紅蔥酥等,展現道地的台式風味。而覆熱方式,則是放冰箱冷藏一天自然退冰後,將鯧魚包、炊粉包、蔬菜高湯包倒入容器,大火煮滾轉小火加熱10分鐘,或放蒸籠蒸15分鐘即可。

名廚安琪老師、龍師傅推年菜 結合影片附教學

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版