青森市 別忘了來碗DIY專屬丼飯

青森市 別忘了來碗DIY專屬丼飯

來碗DIY專屬丼飯(圖:旅遊經提供)

【旅遊經 張語柔報導】

日本本州最北端的青森縣,與北海道相隔津輕海峽對望,交通手段多元、易達性高,適合安排長天數深度玩樂青森,或串聯北海道、東北各縣等,觀光資源非常充沛。待一切平安後,推薦能搭乘長榮航空直飛航班,由台北桃園出發約3.5小時就能抵達位於青森市區的「青森機場」。

青森市 別忘了來碗DIY專屬丼飯

食事券,後調整至750日圓(圖:旅遊經提供)

青森必吃美食除了蘋果,也不能錯過得天獨厚環境之下孕育出的絕品海鮮,距離JR青森站徒步約5分鐘的「青森魚菜中心(古川市場)」,被稱為是「青森市民的廚房」,正是匯聚當地美食的最佳尋寶地點,販售新鮮蔬果魚肉之外,還能在此品嘗元祖「自助丼飯(のっけ丼)」,遊客可以根據自身喜好組合,完成世上獨一無二的美味丼飯,日後若有機會重訪青森市時,不妨品嘗體驗!

高C P值不容錯過必吃美味!想配什麼自己選

「のっけ丼」到底是什麼丼飯?

「のっけ丼(Nokkedon)」簡單來說就是自助式丼飯,取自日文的盛裝之意,只要來到「青森魚菜中心」,就能體驗自由漫步在市場裡挑選食材,將丼飯盛裝為自己喜歡的口味。

超簡單! 跟著一起D I Y 專屬丼飯

Step. 1 購 買 餐 券

由於市場內所販售的白飯、配料都是以「餐券」來兌換,因此首先要前往導覽案內所,購買DIY丼飯必備的餐券。可根據自身需求選擇10張一組(1,500日圓)或5張一組(750日圓)進行搭配,如果事後發現餐券不夠用,當然還能再追加購買,而追加購買不一定要買整組,少量購買可洽服務人員。

Step. 2 盛 上 白 飯

購買餐券後,導覽案內所的服務人員接下來會引導遊客前往紅色招牌的店舖兌換白飯,市場內目前有5間提供白飯的店鋪,視當下烹煮狀況不同,服務人員會告知當下能最快換到白飯的店舖,依照飯量多寡,中碗需花費1張餐券、大碗則為2張餐券。

Step. 3 挑 選 配 料

兌換完白飯後,緊接著就是最關鍵的挑選配料!市場裡約有30間店鋪提供各式各樣的美味配料,不只有青森最美味的帆立貝、黑鮪魚等豐富海鮮可選,其實也有肉類、蔬菜、漬物或味噌湯等。準備開始兌換前,推薦大家先簡單繞市場一圈,觀察一下哪間店的哪一個配料最吸引自己,即使是相同的食材,也會以不同的料理手法呈現,每一間店鋪都有獨特魅力!

無論黑鮪魚生魚片,還是入口即化的鮪魚大腹在這邊都能吃到,所需餐券數量會標示在牌子上,遊客就算不擅長日文,光看數字也能判斷,自由行來玩不需擔心。想吃什麼都能自己選擇為一大特色,若是覺得每一樣都好吃,不知道該從何選起,其實還可以請各間店鋪幫忙搭配喔!

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版