富山嶄新美味 「富富富」是?

【旅遊經 張語柔報導】

坐落於日本海側的富山縣,因為得天獨厚的地理位置與豐饒的自然環境,孕育出許多美味海鮮,包含富山灣壽司、富山白蝦、螢烏賊等都是到訪富山不可錯過的知名美食。

但其實不只海鮮有名,富山也可說是出產稻米的一大重鎮,根據日本農林水產省近年來的統計資料顯示,富山縣在各方面都曾奪下日本第一的榮耀,包含2017年縣內稻米出產量占農業出產總量的68%,2018年水田的占比高達95.5%等,今年更成為出貨種植用米種至縣外地區的首位,由此就能感受富山米的超高人氣。

2018年登場、命名非常逗趣的「富富富」是近年來不可錯過的富山米品牌,聽起來彷彿就像歡樂的笑聲般,為經過多年研究改良,品質與口感都絕佳的稻米,歡迎遊客下趟到訪富山時,盡情享受獨具魅力的美食與伴手禮。

富山嶄新美味 「富富富」是?

▲唸法相當逗趣、名稱也很吉利的稻米品牌「富富富」

栽種於富山大自然中 米粒晶瑩剔透口感絕佳

富山米新品種「富富富」

「富富富」從2003年開始培育,與越光米進行品種交配後,於2018年秋季正式問世,為使用富山好水、生長於富山大地、由富山人所栽種培育的新品種富山米,不僅強調美味,栽種過程也極力減少農藥,讓消費者能吃的安全又安心。

煮熟後呈現出晶瑩剔透光澤的「富富富」,好吃的秘密就是多年研究之下發展出來的高品質稻米,有效減緩了過往稻米不耐高溫酷暑,進而導致「白未熟粒」(「白未熟粒」:指晶瑩剔透的稻米米粒上,呈現出一定大小的白色不透明)區塊,為高溫環境下栽種稻米時會出現的狀況,容易導致稻米品質下降。的狀況,使得米粒外觀更加完整、口感絕佳,咀嚼品味同時能感受到其獨特的米香。

此外,經過研究顯示將煮好的米飯經過約20小時長時間放置後,幾乎能完整保留宛如剛煮好般的美味狀態,相較於其他品種,富富富的米質不容易變硬,更是美味關鍵!

富山嶄新美味 「富富富」是?

▲盡享富山之旅後,別忘了還要將富山名產帶回與親朋好友共享。

富山縣 × 富山米

自然絕景眾多的富山縣,擁有深受國內外遊客喜愛,每年4月中旬開山能欣賞高達數公尺壯麗雪之大谷奇特景觀的「立山黑部」,是許多遊客春遊日本的首選地點。立山連峰和富山縣也有密不可分的關係,自海拔3,000公尺高山白雪融化後形成的充沛水源一路灌注至富山灣內,造就富山縣的河川清澈、水溫相對涼爽,即使在夏季也能以絕佳溫度的水源來進行灌溉。

而在栽種土地方面,過去立山連峰的湍急河川曾多次氾濫,帶來富含養分的泥土,成就出今日的富山平原,提供稻米生長絕佳環境,再加上由極盡講究品質的富山人來栽種,因此所出產的稻米才更香甜可口、風味絕佳。

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版