社子島濕地解說小築2館 3/6開幕!

社子島濕地解說小築2館 3/6開幕!

社子島濕地解說小築2館

【旅遊經 洪書瑱報導】

社子島濕地鄰近關渡自然公園,目前相關單位將此地營造成觀賞水鳥為主的人工濕地,除了能延續關渡濕地與基隆河河口區的水綠廊道,讓民眾近距離地觀察候鳥與周邊螃蟹彈塗魚的互動、觀察蘆葦與紅樹林的消長,也能重新喚醒大眾對於溼地的認識與了解,原已設有社子島濕地解說小築,讓社子島成為觀鳥勝地,現在解說小築2館即將於3/6熱情開幕!

社子島濕地解說小築2館 3/6開幕!

社子島濕地解說小築2館牆上的水鳥圖騰

解說小築2館開幕活動將於3月6日在社子島濕地解說小築平台舉行;當天早上將邀請家族世居在社子島的臺灣知名生態繪畫家-陳一銘老師,分享「從生態繪畫漫談社子島」的環境講座;下午為小築2館開幕儀式,活動現場整天都有好玩的手作活動!

社子島濕地解說小築從2016年開始駐立在基隆河邊的堤頂上,平常每個周末都會有熱心的志工駐點,和大家分享社子島濕地的點點滴滴;過去志工們及生態團體持續在社子島濕地進行冬季的鷸鴴科水鳥、呼朋引伴的小水鴨、花嘴鴨等出沒及活動紀錄;這次的小築擴建則是希望藉由重新檢視濕地環境及考量未來環教活動需求,以完善的自導式的解說空間為規劃方向,相關工程於2020年6月開工,已於今(2021)年1月完工。

水利處表示,歷經一年半含工程規劃、打造的解說小築2館,除了擴大展場空間,也邀請設計師結合藝術與生態進行創意創作;此外堤頂空間設置行人友善的人車分道,重新規劃入口意象並調整濕地空間;未來將可提供來造訪的民眾更舒適的濕地生態觀察、休閒遊憩的空間,並且會持續推出多元的優質環境教育活動。

解說小築2館3月6日開幕當天,除了特別商請陳一銘老師授權提供以社子島為題材的畫作,開幕的首場講座,也邀請一銘老師透過在地人的視野及觀點、幽默風趣的敘事風格,講述從他眼中看到的社子島生態之美;另外當天也規劃趣味攤位體驗,如:試試和彈塗魚比賽跳高、和小水鴨比游泳、絹印DIY等活動,還有機會拿到限量版的蘆葦手抄紙!玩累了還可以作伙來摸飛,一起窩在竹編藝術家的創作裡聊聊,並與即將北返的候鳥們告別!除了體驗有趣好玩地手做活動,附近社子大橋下的「日光水岸廣場」也有特別的共融遊戲設施,還有能揮灑汗水的籃球場。

社子島濕地解說小築2館 3/6開幕!

社子島濕地解說小築馬賽克拼貼

社子島濕地解說小築2館 3/6開幕!

社子大橋下繽紛色彩的共融遊戲場

社子島濕地解說小築2館 3/6開幕!

準備啟程北返的小水鴨們

社子島濕地解說小築2館 3/6開幕!

順便單車遊水岸美景

最新旅遊新聞
行動版 電腦版