東北角特產石花菜產季到 夕陽晚霞般色彩石花菜吸睛

東北角特產石花菜產季到 夕陽晚霞般色彩石花菜吸睛

星空X藝素村隱藏版飲品「凍不凍說愛我」

【旅遊經 洪書瑱報導】

台灣東北角位於兩大洋流交匯處,海藻資源相當豐富,目前時節正是石花菜開始大量生長的季節,事實上每年4-7月為石花菜的盛產期,通常附生於海水深度約1-1.5公尺處或低潮帶的礁岩上,海女和海男會在退潮時,穿著防寒衣在海中浮潛,摘採潮下帶的石花菜。剛採收的石花菜呈現深紅色,需經過七曝七曬繁雜的工序(反覆利用淡水清洗後,放置於太陽下曝曬),洗淨海藻中的細砂與腥味,石花菜會慢慢轉為米黃色才可裝袋保存。而民眾在在天氣晴朗,在東北角路邊時不時就能看到整齊排列等待曬乾的石花菜限定景象,由於正當季,在遊玩時也不妨嚐嚐石花菜!

東北角特產石花菜產季到 夕陽晚霞般色彩石花菜吸睛

石花菜經過七泡七曬繁雜程序,才能從紫紅色變成象牙白

石花菜俗稱「鳳尾菜」,含有大量的藻紅素而呈現紫紅色,枝葉呈現扁平葉狀,富含膠質、碳水化合物、蛋白質、維生素B1、B2、礦物質鉀、鈣、碘……,石花菜富含藻膠,可以提煉出洋菜,現在流行的新名稱被稱為「寒天」,當地居民熬煮石花菜,過濾後放冷,形成了石花凍,就是夏日炎炎消暑的點心,在資源貧瘠的年代,也被當成配菜!

業者──福隆星空X藝素村的陳春鳳老闆表示,為了讓客人吃到天然海洋鮮味的石花凍,經過無數次測試,石花凍加入薑黃、蝶豆花、洛神等天然食材調整成各種繽紛的顏色,最後再加入自行栽種的芳香萬壽菊作為擺飾,才研發出如寶石般精緻美味的石花凍,不論是視覺、嗅覺、味覺都有清新的感受,此外還有最新研發的隱藏版「凍不凍說愛我」,外觀如彩雲般流動,更讓人如同沉浮於夕陽晚霞般色彩,是一款視覺上或味覺上不同層次的特色飲品。

新北市漁業處處長張麗珍表示,東北角藻類豐富,為了讓資源永續利用,提醒採捕石花菜的漁民朋友,若在萬里、瑞芳和貢寮等3處保育區採捕時,禁止使用潛水器材採捕,違者依漁業法處3萬元以上、15萬元以下罰鍰,大家請遵守相關規定。而民眾若至戶外走走,來趟東北角海邊小旅行,來杯石花凍,亦可在網路訂購石花菜相關製品,在家動手做石花凍,健康又消暑!

東北角特產石花菜產季到 夕陽晚霞般色彩石花菜吸睛

卯澳社區文創設置-海女牌石花菜

圖片:新北市政府農業局提供

最新旅遊新聞
行動版 電腦版