日本東京 TRU藝術節登場 「藝」起免費在線上看秀

日本東京 TRU藝術節登場 「藝」起免費在線上看秀

旅居紐約的舞蹈傳奇人物尾竹永子,在東京多處即興起舞,拍攝精采的創作獨舞作品。《A Body in Places》(CPAK Studio拍攝)

【旅遊經 洪書瑱報導】

疫情尚未解封,民眾現在出門遊玩比之前出國旅遊還困難,更何況是出國一事,民眾許多活動也從馬路改由網路通往目的地,也證明了網路讓地球村更沒有距離了!一直以來日本是國人喜歡出國旅遊的國度,而現在日本東京的「TOKYO REAL UNDERGROUND」(簡稱TRU)藝術季正如火如茶登場,展期至8月15日止!為了讓無法前往日本的朋友也能親睹盛況,特別推出線上展,讓台灣民眾也能透過線上方式參與觀賞,而值得一提的是──藝術節還特別邀請到台灣藝術家林人中參與其中一檔節目演出。

日本東京 TRU藝術節登場 「藝」起免費在線上看秀

舞者是川村美紀子、川口隆夫和松岡大,三位深深地參與了舞踏Butoh誕生的推手——土方巽、大野一雄和大野慶人的傑作,被現代舞者完全複製著。(Naoto IINA、Naohiro YOSHIDA、Eri WAMURA拍攝)

「TOKYO REAL UNDERGROUND」全名的寓意,一是指實際存在的地下空間,二是指被稱為「Ungura」(アングラ,underground日文簡稱)的藝術活動所蘊含的「自由精神」。而事實上TRU藝術舞蹈節原本是為2020東京奧運暖身、涵蓋日本藝術文化獨特魅力的大型藝文活動,因疫情關係,延至今年春季在東京各個場館盛大展開。藝術節集結了各種受日本「舞踏」影響而成的作品,並選在東京多個地下空間進行拍攝,表演內容展現受「日本舞踏」(Butoh)藝術影響所創作的各類作品。

日本東京 TRU藝術節登場 「藝」起免費在線上看秀

東京上野的神秘地下空間 -- 建於1933年的博物館動物園站舊址,藝術家在這兒進行創作。(Photo by Tatsuhiko Nakagawa)

日本東京 TRU藝術節登場 「藝」起免費在線上看秀

TRU選擇東京多個地下空間,來展現受日本舞踏藝術影響創作而成的各類作品。(Photo by Tatsuhiko Nakagawa)

TRU藝術節活動內容,主打日本前衛藝術「舞踏(Butoh)」,系列展演集結眾多藝術家跨界跨域進行精采表演,演出地點包括地鐵銀座站、新橋站以及地下通道,並結合AR擴增實境,讓東京都會街區化身虛實交錯,讓藝術家們在前衛藝術展演空間演出。因應疫情眾多演出及展覽,改採線上形式呈現,適合欲重遊日本的民眾,能透過網路先睹為快,來一趟虛實融合的藝術之旅。

而何謂「日本舞踏(Butoh)」?這是一種前衛藝術,創於二次大戰後,當時的日本處於戰敗後的低靡氣氛,街頭也湧現反戰與學運風潮,日本藝文界開始對一昧推崇西方美感進行省思,於是「舞踏之父」土方巽與並列「舞踏宗師」的大野一雄,尋找一個超越西方現代舞形式、進而更能發揮日本傳統舞蹈精髓的表演,於是就從日本人「內縮」的身體特質出發,「日本舞踏」就應運而生。

這次TRU藝術季從當代視野出發,聚焦「舞踏」新境界,融合新老藝術家們打破舞踏「全身抹白、舞姿緩慢」的固有概念,藉由自由大膽的實驗作品,直逼舞踏的內在本質,也展現舞踏的真正魅力。希望透過這些作品,讓更多人發現東京美妙的未知空間,以及感受前所未有的舞踏藝術之美。

日本東京 TRU藝術節登場 「藝」起免費在線上看秀

透過AR技術可追隨William Klein拍攝的足跡。(naoto iina拍攝)

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版