線上賞花 感受水晶蘭的自然之美

線上賞花 感受水晶蘭的自然之美

近透明白色的「水晶蘭」並非蘭花,而是屬於一種不含葉綠素的腐生植物

【旅遊經 編輯部報導】

森林遊樂區因為少了人類干擾,園區出現野生動物在園區踩踏外,也是植物生長的天堂,林務局嘉義林區管理處持續透過遊樂區臉書粉絲專頁,推出「線上賞花」、「森林小學堂」等貼文,將阿里山的自然之美與廣大臉書好友分享,讓防疫在家的朋友,透過視覺、聽覺與回憶重溫與阿里山的美好時光。

每年5-8月,可見於海拔1,000-3,000公尺潮濕具腐植質的林下,因近來山區雨水充沛,地上長出猶如白色水晶狀蘭花的植物,由於少出現在都會之中,引起許多民眾好奇,從阿里山臉書粉絲專頁最近一篇花況分享,觸及人數達124萬,介紹即是「水晶蘭」,更是吸引了5.4萬人按讚,就不難看出。

水晶蘭並非蘭花,是一種為鹿蹄草科水晶蘭屬下的一種,而是不含葉綠素的腐生植物,所以全株呈現近透明的白色;花期為阿里山的水晶蘭於巨木群棧道附近現蹤。許多網友未曾看過此種特別的植物,淨透的水晶蘭彷彿琉璃、蠟燭、瓷器般精緻的工藝品,令人嘖嘖稱奇,也感受到大自然的奧妙!

線上賞花 感受水晶蘭的自然之美

一望無際眺望群山的小笠原觀景平台

線上賞花 感受水晶蘭的自然之美

神木車站下方野溪整治處是園內新景點

線上賞花 感受水晶蘭的自然之美

被巨木環抱擁有滿滿芬多精的巨木群棧道

線上賞花 感受水晶蘭的自然之美

藍天與森林相稱下靜謐的對高岳車站

粉絲專頁除了介紹水晶蘭外,其他貼文包括,過往偶爾散步時在森林時,地上或植物上偶然看到一坨一坨泡沫,以為有人亂吐口水,在這防疫期間真是非常要不得,但民眾不要害怕,這不是人為的,且無害,這神奇的泡沫,是純天然的創作者——沫蟬!另外,還有姊妹潭的「聲景」、用蜘蛛抱蛋的葉子製成的「山豬耳粽」、「阿里山森林歌唱家」等,如果即可動動手指、可以打開螢幕耳機,開始打開一場對外「視」窗,來場阿里山線上旅遊!

粉絲專頁除了能感受大自然的美好外,阿里山國家森林遊樂區臉書粉絲專頁正在募集「眼中的阿里山」投稿分享活動,找出家裡有沒有代表「阿里山」的相片,不論是全家搭乘小火車到祝山看日出的感動、漫步吉野櫻下感受櫻吹雪的浪漫、徜徉漫遊於遊樂區內各條步道棧道、在無光害的小笠原觀景平台欣賞滿天星斗、颱風前夕在慈雲寺觀景平台拍下火燒雲的壯麗美景等,經獲選的相片及故事,除與喜愛阿里山的大家分享外,還可獲贈阿里山國家森林遊樂區限定文創商品。

※.線上賞花趣──

線上賞花 感受水晶蘭的自然之美

阿里山國家森林遊樂區線上賞花-西施花

線上賞花 感受水晶蘭的自然之美

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版