水湳洞漁港新秘境 「大野狼與小綿羊」

水湳洞漁港新秘境 「大野狼與小綿羊」

栩栩如生的情境,如童話故事的「大野狼與小綿羊」

【旅遊經 編輯部報導】

因電影《悲情城市》成為著名的觀光景點的「水金九」長年吸引大量遊客,除了國內外遊客都喜歡的九份老街外,還有金瓜石和水湳洞。其中瑞芳區水湳洞漁港周遭的美景如織,除了因一半金黃、一半碧藍成為奇景的陰陽海外,濂洞灣上方的「十三層遺址」,有「礦山上的布達拉宮」美名,現在又有一處秘境供民眾探訪,坐擁鬼斧神工的地質景觀──被戲稱為「大野狼與小綿羊」。

水湳洞漁港新秘境 「大野狼與小綿羊」

水湳洞漁港夜色

水湳洞漁港新秘境 「大野狼與小綿羊」

陰陽海(攝影:洪書瑱)

新北市共有28個漁港,數量居臺灣本島各縣市之首,瑞芳區的水湳洞漁港,不如鄰近的深澳漁港繁忙,屬於小而美的傳統漁港,提及水湳洞漁港,直接讓人聯想到依偎漁港旁的陰陽海及十三層遺址,漁港上游的金瓜石山脈,地質層富含黃鐵礦,經雨水、河水長年沖刷入海,因而造就如絲綢般延綿於海面的特殊景色,宛如大自然的絲綢衣袖於海岸邊翩翩揮舞,小漁港安靜悠閒的與陰陽海共處。

水湳洞漁港周遭的美景不只有陰陽海及十三層遺址,沿海鬼斧神工的地質景觀,也是不可錯過的景色,風及海水如同大自然的雕刻大師般,經積年累月,造就巧奪天工的奇岩怪石,位於水湳洞漁港東方的地質景致—「大野狼與小綿羊」,如童話故事般的情節,凶狠的大野狼虎視眈眈盯著落單的小綿羊,呲牙咧嘴撲向眼前的獵物,栩栩如生的存在鮮為人知之的一隅。

民眾在欣賞大自然的鬼斧神工「大野狼與小綿羊」的同時,還是一處絕妙的拍照景點,除了享受大自然的靜謐,同時還能享受聆聽海浪拍打岩石的聲響。

新北市漁業處表示,近日新冠肺炎疫情趨緩,民眾以防疫為第一優先,避開人潮,更要遵守各景點的管制措施,不忘勤洗手、佩戴口罩及落實相關防疫指引,出遊也可以降低染疫風險,旅遊更安全。

圖片:新北市漁業及漁港事業管理處提供

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版