秋天是品蟹季節 晶華軒、栢麗廳都各不同的蟹施宴

秋天是品蟹季節 晶華軒、栢麗廳都各不同的蟹施宴

台北晶華栢麗廳_中點蒸籠餐檯上推著如小山般的漢方酒蒸鮮蟹

【旅遊經 洪書瑱報導】

秋風起、蟹正肥,又到了品蟹的季節,許多飯店餐廳紛紛以秋蟹為主角推出不同菜色的「蟹施宴」,其中包括台北晶華酒店配合時令,於晶華軒及栢麗廳各推不同的秋蟹料理。其中包括三樓晶華軒,活動至31日前,即以傳承香港老味道為概念推出「粵式品蟹宴」,嚴選來自斯里蘭卡的肥美巨蟹為主角,運用薑蔥、清蒸、油煎、煲煮、避風塘等多種烹調手法進行料理,特色蟹餚包括網油膏蟹糯米飯、膏蟹馬蹄蒸肉餅、外婆飄香蟹、砂鍋蟹黃粥等,每道1,780元起。另限量推出鱈蟹小籠包與蟹肉海鮮盞兩款港點以及暖胃的桂花薑茶湯圓和老薑番薯糖水,每道180元起。另外,酒店栢麗廳重新回歸後,第一檔美食活動,即是10月15日起,亦以秋日的應景食材-各式鮮美蝦蟹為主角,於平日晚餐以及假日午晚餐時段舉辦「蝦蟹『霸』檯‧海鮮大『匯』」!

名聲響亮的斯里蘭卡蟹,又稱網紋蟹或大沙公,大多分布於南海周邊以及東南亞各國,其中又以水質清澈的斯里蘭卡沿海產地最為著名。身型龐大、擁有兩隻碩大的螯腳為其主要特徵,肉質結實飽滿、口感鮮甜的斯里蘭卡蟹,尤其螃蟹們為了儲藏足夠的過冬能量拚命進食,肉質自然更加肥美多汁、更具營養價值。

秋天是品蟹季節 晶華軒、栢麗廳都各不同的蟹施宴

晶華晶華軒_網油膏蟹糯米飯

晶華軒的「粵式品蟹宴」是由擁有超過三十年粵菜烹飪經驗的港籍中餐廚藝總監—鄔海明規劃,除了希望帶給喜愛香港美食的饕客們更多元化的選擇外,更希望能夠透過美食呈現出他記憶中的美好味道。眾觀菜色,首推「網油膏蟹糯米飯」,這是一道非常傳統的粵菜,「豬網油」是此道菜色的靈魂焦點,它是豬胃部及橫膈膜間的一層雪白色網狀脂肪,吃起來會有QQ的口感,最適當的烹飪方式就是將其裹在現撈漁獲上進行蒸煮,讓豬油的香氣滲透至海鮮中附味。為求重現香港經典的老味道,主廚製作這道菜時會先將洗淨的沙母置於浸泡約3小時的長糯米上,再加入冬菇、蝦米、干貝絲、紅蔥頭、平溪珠蔥等調料,最後於上方鋪上豬網油後一同送進蒸箱蒸煮而成,糯米飯滿載著豬油、鮮蟹等多重香氣,於味蕾展現著無窮鮮美滋味。

秋天是品蟹季節 晶華軒、栢麗廳都各不同的蟹施宴

晶華晶華軒_膏蟹馬蹄蒸肉餅

秋天是品蟹季節 晶華軒、栢麗廳都各不同的蟹施宴

晶華晶華軒_砂鍋蟹黃粥

另一道香港名菜「膏蟹馬蹄蒸肉餅」是選用口感清甜、蟹膏札實飽滿的沙母;而喜愛品嘗海鮮原汁原味的饕客也不容錯過極為費工的外婆飄香蟹,鄔主廚以外婆為其命名,起因是他的外婆自年輕起便為全家人用心烹調,希望每位家人餐餐都能吃得安心美味;與讓鄔主廚以引以為傲的還有「砂鍋蟹黃粥」。

中式點心行政主廚吳滿權親自監製,每日現點現做,港點首推「蟹肉海鮮盞」,選用沙公蟹鉗部位,洗淨後以手工去殼取出,與澳洲干貝丁、白蝦一同放入手工製作的香酥蛋塔皮中,淋上以鮮奶油、奶水、芹菜、洋蔥丁、澳洲白起司製成的白醬,再放入烤箱烘焙而成,香醇濃郁的氣息與鮮美味甜的海鮮完美結合,另一款還有鱈蟹小籠包。晶華軒「粵式品蟹宴」至30日。

秋天是品蟹季節 晶華軒、栢麗廳都各不同的蟹施宴

台北晶華栢麗廳_以秋日的應景食材-各式鮮美蝦蟹為主角,舉辦「蝦蟹『霸』檯‧海鮮大『匯』」

秋天是品蟹季節 晶華軒、栢麗廳都各不同的蟹施宴

台北晶華栢麗廳_餐廳中最引人矚目的360度海鮮檯,更匯集了新鮮直送現流海產

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版