北海岸「騎」全筆記 吃在地、體驗當地文化

北海岸「騎」全筆記 吃在地、體驗當地文化

富貴角燈塔的自行車道 (圖:北觀處提供)

【旅遊經 洪書瑱報導】

2021年為自行車旅遊年,也由於中央疫情指揮中心適度解封,民眾想出遊心紛紛揚起,適逢萬里蟹產季,民眾除了去北海岸品鮮外,不妨也利用北觀處與新北市政府及北海岸等各在地公所合作,整修北海岸4條自行車路線相關設施,民眾除了可以自帶自己的愛車,也可以至動線端點規畫公共自行車租賃站、大眾運輸及多元服務設施,以自行車遊賞「雙灣」、「灣塔」、「萬金」、「湖海灣」,暢遊濱海風光,感受一場北海岸騎「遇」記。

一、雙灣自行車道──

雙灣自行車道為一座以淺水灣為起點的車道,長約8公里,沿濱海而建的木棧車道。車道一路從淺水灣向白沙灣延伸,遊客可以一路從三芝暢遊至石門,沿途可飽覽北海岸眾多觀光景點。包含:淺水灣沙灘風光、藻礁潮間帶、風稜石、廟宇及麟山鼻等自然生態,一邊騎乘一邊暢遊濱海風光;終點為位於麟山鼻與富貴角兩處海岬之間的白沙灣,此地擁有綿延一公里的半月形潔白貝殼沙灘,適合遊客休息遊憩。

其中,沿途不可錯過的景點-麟山鼻遊憩區,此處擁有豐富的天然地質景觀,除可欣賞海濱風景外,還可觀察海中淺灘生態。電影《不能說的秘密》也在此處取景拍攝,電影有一片段男主角騎腳踏車載女主角經過一段漂亮步道即為麟山鼻步道,大家行經此段車道時不妨稍作停留,感受一下電影中淒美的浪漫場景。

二、灣塔自行車步道──

是一條連接著白沙灣和台灣極北的富貴角燈塔的自行車道,長度約3公里,沿著台2線前進,一路上與大海並肩而行,帶領深入台灣最北邊的土地,富貴角有新增自行車牽引道,是車友友善設施,主要經過石門婚紗廣場、富基漁港,以及富貴角公園等景點,而白沙灣的YOUBIKE站點就位在「米詩堤極北藍點」左側停車場。極北藍點不僅是知名打卡咖啡館,同時也身兼提供遊客資訊的借問站。

行至漁港旁的富貴角,可循著環狀道路繞行岬角一圈,途經能體驗風箏DIY的風藝術營區、八角型結構的富貴角燈塔,而步道沿途的植物生態與地景景觀也值得細細欣賞。走入濱海木棧道,則可直接抵達沙灘,若是每年3至5月來訪,還能看到夢幻的綠石槽景觀。

北海岸「騎」全筆記 吃在地、體驗當地文化

富貴角有新增自行車牽引道,是車友友善設施 (圖:北觀處提供)

三、萬金自行車道──

萬金自行車道的起點於金山區的中角灣,終點為萬里區的翡翠灣,全長約 15公里,鋪面為柏油、木棧道交錯而行隨著中角灣國際衝浪基地的完工,遊客中心、YOUBIKE站點也先後啟用,不僅能夠體驗衝浪、SUP立槳的水上活動,完備的遊憩環境與設施也讓這裡成為單車車友的休憩據點。

從中角灣出發,沿途會經過磺清大橋、金山青年活動中心、水尾漁港等,有沙灘、海景,還有迷人的小漁村風光,騎累了可以就近泡溫泉,享受金山萬里的美湯、美景、美食。

北海岸「騎」全筆記 吃在地、體驗當地文化

萬金自行車道 (圖:北觀處提供)

北海岸「騎」全筆記 吃在地、體驗當地文化

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版