米其林二星名廚簡捷明領軍十手聯彈 「朧粵」端出正宗粵菜經典

米其林二星名廚簡捷明領軍十手聯彈 「朧粵」端出正宗粵菜經典

朧粵創辦人Frank 劉宗原及頂尖港籍廚藝團隊 (圖:業者提供)

【旅遊經 洪書瑱報導】

近期有一間餐廳在美食界備受矚目,業者不僅力邀米其林二星名廚簡捷明來台,餐廳以五位專門師傅以10手聯彈之姿,端出粵菜經典,雖然強調少糖、少鹽、少油,菜色滋味卻讓人心心念念,難以忘懷,而且店中還有秘密武器,廚房及各個包廂都設有盤子的保溫櫃,讓菜色保持菜色溫度,溫馨上桌!

米其林二星名廚簡捷明領軍十手聯彈 「朧粵」端出正宗粵菜經典

朧粵 Longyue (圖:業者提供)

米其林二星名廚簡捷明領軍十手聯彈 「朧粵」端出正宗粵菜經典

朧粵 Longyue (圖:業者提供)

米其林二星名廚簡捷明領軍十手聯彈 「朧粵」端出正宗粵菜經典

朧粵_領檯 (圖:業者提供)

「朧粵」歷經數年策畫,創辦人亦是米其林推薦餐廳《Orchid by Nobu Lee蘭餐廳》的業主Frank劉宗原力邀米其林二星港籍名廚簡捷明,來台並施展一甲子精華擔任廚藝總監,並延攬胡福春、張逸棋、黃偉明及任寶生等4位閱歷無數的港籍主廚一同攜手掌杓,傾心打造總廚齡近230年、全台最頂尖的港籍廚藝陣容,精心呈獻正宗粵菜的極致經典美味,如同餐廳名字「朧粵」,象徵永遠的粵菜,旨在將最純正傳統的正宗粵菜老味道精準完美的呈現,用最極致純粹的經典美味帶給每位賓客最感動人心的美食記憶。

談及《朧粵》誕生的故事開端,就要先將時間軸拉回2018年的夏天,業者Frank前往上海出差,繁華的上海有著琳琅滿目的各式料理,但朋友們卻不約而同地向我推薦同一間米其林粵菜餐館,而因此展開了與簡捷明主廚的緣分,初次造訪名店,簡師傅的精湛手藝便讓他大為感動,驚豔讚嘆,隔日再預約蒞臨用餐,甚至起心動念欲邀簡主廚來台客座,不料卻遭主廚以不熟悉台灣食材為由當場婉拒,業者並未就此放棄,他決定再接再厲、三顧茅廬,終獲得簡捷明主廚的首肯,在2019年5月於蘭餐廳舉辦客座餐會,四天活動訂位不僅秒殺爆滿,更深獲消費者的廣大迴響與讚譽,而Frank進一步的盛邀簡主廚來台展店,在長達2年的重重努力與堅持下,終於……於今(2021)年11月中旬「朧粵」誕生,業者表示,「朧粵」是為簡師傅而開,沒有簡師傅就沒有開設粵菜餐廳的想法,很開心能把簡師傅料理佳餚,將這份難以忘懷的極品美味帶回台灣!

米其林二星名廚簡捷明領軍十手聯彈 「朧粵」端出正宗粵菜經典

朧粵廚藝總監_米其林二星名廚簡捷明 (圖:業者提供)

簡捷明主廚1949年出生於香港,因小時候生活困難,為改善生活、學習一技之長, 14歲即踏入廚房從學徒做起,自此與餐飲結下密不可分的不解之緣。師承香港富豪食堂「福臨門」的行政總廚羅安,簡主廚至今已有近60年豐富廚藝經驗,自燒臘部門開始習藝的他,在廚藝生涯前期累積了近20年的精湛燒烤功夫,爾後因深受傳奇粵菜大師羅安的賞識與重用,進而轉戰難度更勝一籌的炒台,並同時研習點心等各部門的細節門道,不但盡得羅安真傳,更全方位打下扎實深厚的精湛廚功。此外,深諳粵菜精髓的簡主廚更是獲獎無數,除了2008年為香港城市花園酒店摘下米其林一星外,他更自2016年上海被納入米其林指南時,即為其掌杓的餐廳勇奪二星殊榮,且至今6年蟬聯不墜。同時,他也是法國Les Amis d’Escoffier協會的榮譽會員。

此次來台展店,簡捷明主廚將擔任朧粵廚藝總監的要職,與行政主廚胡福春一同攜手行政副主廚張逸棋、港點主廚黃偉明以及燒臘主廚任寶生等頂尖港廚,帶領專業廚藝團隊,以十手聯彈之姿,將高超的粵菜烹調技術傳達出時令食材之美,端出一場無與倫比的正宗粵菜。

米其林二星名廚簡捷明領軍十手聯彈 「朧粵」端出正宗粵菜經典

朧粵行政主廚_胡福春 (圖:業者提供)

而坐鎮朧粵掌杓的行政主廚胡福春,現年56歲,出生於餐飲世家,因家人多從事廚房相關工作而入行,與簡捷明主廚同樣師出自香港富豪食堂福臨門,拜旗下餐廳鴻福門總廚梁汝清為師,習得一身傳統粵菜烹製技藝,而後更曾為福臨門遠赴日本東京和名古屋展店並擔任主廚。此外胡主廚的料理足跡亦遍布北京、上海、香港、澳門及台灣等地的國際酒店及高檔餐廳,至今已擁有42年的資深經歷,履新來台之前,他是上海靜安崑崙大酒店錦筵中餐廳的行政主廚。

行政副主廚張逸棋則來自澳門,1966年出生,18歲入行,師承自擁有「澳門四大廚子」美譽、時任澳門濠景酒店麗景軒行政總廚的呂兆祺師傅,在其麾下習藝3年,爾後在因緣際會下透過呂師傅的介紹來到台灣,曾於台北君悅酒店、高雄大壩飯店及太崇興業集團旗下多間餐廳任職,除專擅粵菜的砧板及炒鍋功夫外,更擁有豐富的宴會經驗,加入朧粵團隊之前,張師傅為台北萬豪酒店的宴會廳主廚,對台灣在地食材及飲食文化的了解,協助胡福春主廚帶來因地制宜卻不失傳統的道地港味。

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版