讓味蕾悠遊日本佐賀 和牛VS海鮮海陸雙享

讓味蕾悠遊日本佐賀 和牛VS海鮮海陸雙享

佐賀牛體驗舌尖上的東瀛美味(左圖:台北美福提供;(右上下圖)攝影:洪書瑱

【旅遊經 洪書瑱報導】

好久沒有出國旅遊了,不妨在疫情期間利用味蕾出國,品嚐頂級日式料理,以來自佐賀海陸食材來趟佐賀之旅!台北美福於春暖花開的三月時節,攜手日本佐賀縣農業協同組合,於明(10)日起至4月29日推出深受日本民眾喜愛的佐賀牛、時令海鮮,以及有明海特產海苔等美味食材,由晴山日本料理的日籍料理長湯本誠親自操刀,除了將和牛以涮、煎、蒸等多樣手法烹調,帶出和牛鮮味,亦同步推出產地直送佐賀鮮魚與佐賀海苔等多款料理。

讓味蕾悠遊日本佐賀 和牛VS海鮮海陸雙享

晴山日本料理提供兼具了傳統的韻味與創新的料理。(圖:台北美福提供)

日本佐賀素有「日本稻米之鄉」之稱,北臨脊振山脈,南臨多良岳山脈,廣大平原蘊含肥沃土壤,自古即為九州主要農耕區域,山林間流著全國百選最佳水域之一──「清水河」,因為水質等資源孕育出的牛隻脂肪細膩,風味甘甜濃厚,油花分布均勻,色澤鮮艷。也因此佐賀牛以「高品質」與「穩定產量」揚名全國,成為日本國民心中頂級和牛的代表。西元2000年八大工業國沖繩高峰會,及2017年日本首相安倍晉三與美國總統川普亞洲行會面時,更被指定選為共同享用之晚宴食材,可見日本佐賀牛的迷人風采。

讓味蕾悠遊日本佐賀 和牛VS海鮮海陸雙享

特別引進佐賀A5和牛,油花勻稱,肉質鮮嫩。左圖為以板煎的方式搭配松露馬德拉醬,襯出鮮嫩風味。(圖:台北美福提供)

讓味蕾悠遊日本佐賀 和牛VS海鮮海陸雙享

佐賀和牛涮涮鍋吃法(攝影:洪書瑱)

好的食材,也要有好的烹調方式,和牛除了燒烤以外,還有什麼不同的料理方式呢?以晴山日本料理為例,即擁有炭火、鐵板、涮涮鍋等不同主題料理區,料理長湯本誠特別規劃多元料理手法,如一次品嘗佐賀海陸鮮味的日本佐賀特別套餐,首推A5佐賀牛搭配松露馬德拉醬汁,吱吱作響的鐵板魔術秀,透過主廚熟稔的料理巧手,搭配法式風味的馬德拉醬汁,帶出和牛入口即化的醇香風味。

讓味蕾悠遊日本佐賀 和牛VS海鮮海陸雙享

使用檜木蒸籠的方式搭配滿滿的蔬菜鋪底,呈現佐賀牛肉的美味。(左圖):台北美福提供;(右圖)攝影:洪書瑱

還有另一個秘密武器,擁有台灣唯一由日本佐賀的季樂餐廳授權打造的「檜木蒸籠」,讓散發濃濃檜木香味的蒸籠,以「蒸」的方式搭配滿滿的蔬菜鋪底,呈現佐賀牛肉的美味。料理長選用六種時蔬鋪滿檜木蒸籠上,蒸約5分鐘後,添上滿佈大理石油花的佐賀沙朗牛肉,再蓋上蒸1分鐘左右即可,肉質粉嫩的和牛搭配綠意滿滿的鮮蔬,沾裹以金桔、醬油、味醂、蔥花、蘿蔔泥及昆布柴魚湯調製而成的橙醋醬,或是以白芝麻搭配味醂、淡口醬油所調製的胡麻醬,隨個人喜好,選佐醬汁,一入口即能品嚐到佐賀牛肉滿滿極致享受。

讓味蕾悠遊日本佐賀 和牛VS海鮮海陸雙享

特別引進日本產量第一的有明海特產海苔,搭配海膽等食材食用。(左圖):台北美福提供;(右圖)攝影:洪書瑱

除了台灣消費者熟知的佐賀牛外,此次更引進佐賀海鮮及海苔。佐賀海苔口感香濃甜美,生產量為日本全國第一,主產地為有明海海域,該海域是混合了海水和淡水的九州最大海灣。由於漲退潮的水位落差最大可達6公尺,潮間帶上孕育出各具特色的海產,並供應至全國各地。其中在有明海採收的海苔被稱為「有明海苔」,在陽光與海潮交互作用下孕育了豐富的無機質與營養鹽,造就了海苔的最佳生長環境,再經由養殖漁家的細心照料下,孕育出最高品質的鮮味海苔。

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版