泰國雷府迷人的皮塔空「鬼臉」節 7月登場

泰國雷府迷人的皮塔空「鬼臉」節 7月登場

泰國雷府迷人的皮塔空「鬼臉」節 7月登場

【旅遊經 洪書瑱報導】

泰國的中元節,也就是泰國雷府迷人的「鬼臉節」,這一場充滿了色彩、文化和傳統的盛大佛教儀式和皮塔空(鬼臉)節,今(2022)年將於7月 1 日至3日在泰國東北部雷府丹賽區登場,這個獨特的年度慶祝活動,最大的特色和亮點,是村民們戴著獨特的鬼臉面俱及穿著五顏六色的服裝,在城鎮裡遊行,歡樂熱鬧的氛圍有如嘉年華會,是泰國除了潑水節以外,另一個相當受到外國遊客歡迎且熱門的慶典節日。

泰國雷府迷人的皮塔空「鬼臉」節 7月登場

活動中,民眾不僅會帶上鬼臉面具,身上也會裝扮,加入大遊行隊伍,沿著小鎮主街隨著音樂跳舞,是一場熱鬧的嘉年華。現在鬼臉節的面具也走向商品化路線,講求美學、觀光與節慶文化價值,故面具製作也越精緻美觀。皮塔空面具必有的三部份,分別為帽子、臉部和鼻子等,竹子編織的簍帽、曬乾的椰樹皮為長臉的素材,再鏤空雙眼,而尖鼻則用軟木仿鷹喙形狀製作,再加上用色繽紛多元,當地人及遊客越來越不願意依面具丟棄在河中,使得皮塔空面具從宗教祭儀用品變為藝術文創商品,當地人及遊客越來越多將其變成一種藝術收藏!

而遊客參加「鬼臉節」,請注意──由於參加的人眾多,民眾參與前要事先注意交通及住宿等問題,並且要提前訂房,而且去參加佛教儀式時,也切記不可能穿的太曝露!

※.今年的活動節目──

第1天──7月1日(五)包括在寺廟向僧侶供食、招魂儀式、文化儀式和舞台表演。

第2天──7 月 2 日(六),將在丹賽區辦事處門前舉行正式開幕式,隨後將舉行祭祀活動,然後舉行盛大的遊行、做功德和竹製火箭的發射。

第3天──7月3日(日)將在Phon-Chai Temple連續舉行13場佛教佈道,並在Dan Sai區所有村莊連續舉行佛教佈道遊行。

泰國觀光局表示,很高興地邀請所有遊客體驗將於7月1 日至 3 日舉行的豐富多彩且引人入勝的盛大佛教儀式和皮塔空節 (也稱為鬼臉節),活動中除了盛大的遊行之外,在為期三天的節日期間,還有其他各種活動,包括在 Phon-Chai 寺舉行的傳統儀式和佛教儀式。

※.活動DM──

泰國雷府迷人的皮塔空「鬼臉」節 7月登場

圖片:泰國觀光局提供

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版