大啖白帶魚正是「食」候 五款白帶魚料理作法報你知──

大啖白帶魚正是「食」候 五款白帶魚料理作法報你知──

白帶魚米粉湯料理

【旅遊經 洪書瑱報導】

目前白帶魚正逢盛產期,是民眾大啖白帶魚的好「食」機,白帶魚富含營養元素有益人體健康,白帶魚是新北市重要漁獲,在東北角海岸吹起東北季風之際,意味著白帶魚漁汛期來臨,此時所捕獲的白帶魚肉質細嫩鮮美,成為餐桌上受歡迎的海鮮料理食材。

大啖白帶魚正是「食」候 五款白帶魚料理作法報你知──

一支釣漁法捕獲白帶魚

大啖白帶魚正是「食」候 五款白帶魚料理作法報你知──

澳底漁港白帶魚漁獲滿載而歸

為了方便民眾購買,全國漁會及貢寮區漁會嚴選來自一支釣捕獲後急速冷凍的白帶魚,處理後切成塊狀真空包裝,除了保留最原始新鮮好滋味還方便好料理。新鮮的白帶魚料理相當簡單──

一、香煎白帶魚:

民眾可先在白帶魚魚身抹少許鹽巴,然後將新鮮白帶魚塊簡單香煎,就十分美味!

二、蒜燒白帶魚:

利用香煎白帶魚,加入薑絲,蒜白爆香,待香氣出現,再加入已香煎的白帶魚、醬油及水,再醬燒約3-5分鐘,再放入蒜苗綠,留些湯汁,即是一道美麗家常料理。

三、白帶魚米粉湯:

「白帶魚米粉湯」為進階版料理,先將白帶魚塊下鍋煎至雙面金黃撈起備用,燒一油鍋將蛋液透過篩網淋入油鍋內製作蛋酥,另燒一鍋水,待水滾後加入芋頭及米粉煮軟,依序放入白蝦、白帶魚塊及小卷、蛋酥直至食材煮熟,調味後撒上芹菜末跟油蔥酥,一道暖胃的「白帶魚米粉湯」即可上桌!

四、糖醋白帶魚柳

大啖白帶魚正是「食」候 五款白帶魚料理作法報你知──

糖醋白帶魚柳料理

喜愛酸甜滋味的朋友,可向新北市新勝發漁業購買手工去刺白帶魚條來烹飪,先以鹽、米酒、胡椒粉、蛋、樹薯粉或地瓜粉醃製魚柳,接著將醃好的魚柳加蛋液沾樹薯粉起油鍋炸至金黃酥脆橯起備用,接著利用番茄醬、太白粉、糖、醬油、鹽、醋製作糖醋醬備用,然後利用蒜末、薑末、辣椒末、洋蔥絲、番茄丁,以中火起油鍋炒香後將糖醋醬、炸白帶魚柳及青椒一起拌炒,最後再撒上蔥花,就完成一道美味的「糖醋白帶魚柳」了!

五、韓式辣燉白帶魚

這是一道韓式菜餚,香辣濃郁的魚肉及湯汁十分下飯,先將白帶魚泡鹽水備用,再將蒜末、薑末、醬油、米酒、味醂、糖漿、大醬、鹽、辣椒粉調勻成調味醬料,洋蔥切絲、蔥切斷、白蘿蔔切成0.2公分薄片,先將白蘿蔔煮成「蘿蔔湯」,10-15分成透明狀後,放入白帶魚、洋蔥絲及調味醬料後燒開,然後關小火燉煮10-15分鐘,起鍋前放入蔥段即可!

目前新北漁港除了盛產白帶魚、軟絲、小卷外,每年11月到隔年3月也是貢寮鮑盛產產季,冬季貢寮鮑最鮮美。此外,萬里蟹產量多且肉質緊實,花蟹、三點蟹、石蟳都非常美味且各具特色,民眾也可以利用休閒,到新北市海岸走走,前往當地漁港感受當地漁村特色風光,並品嚐在地海鮮料理。如果無法前往旅遊的朋友,也可以至全國漁會、貢寮區漁會、新勝發漁業網站及萬里蟹官網線上訂購白帶魚、鮮凍貢寮鮑、在地熟蟹和各式冷凍水產品,都有宅配到府服務,即可在家烹調美味海鮮佳餚。

圖片:新北市政府漁業處提供

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版