新竹地區訴訟程序視訊諮詢服務 免費上路

新竹地區訴訟程序視訊諮詢服務 免費上路
司法院及新竹地方法院為簡政便民建置的「訴訟程序視訊諮詢服務」,2020年2月25日上午在新竹地方法院5樓簡報室由竹地方法院長周煙平、新竹縣長楊文科、新竹市副市長沈慧虹等人共同揭牌啟用,諮詢項目包括訴訟程序、非訟程序、書狀撰寫、費用查詢等,民眾可在線上事先預約,便有專人提供諮詢。

新竹縣民可就近到新竹縣政府或新竹縣的13個鄉鎮市公所、新竹市民可到三個區公所,便可免費與法院進行線上視訊諮詢服務。新竹地方法院周院長表示,值此疫情嚴峻時期,以網路代替馬路,不但避免人群接觸減少感染機會,更能有效解決民眾法律問題。少掉舟車勞累之苦,節省時間而更有效率。

以往民眾如欲向法院諮詢,須親至法院或打電話詢問,往往要大排長龍,或經常發生電話佔線打不通的情形。司法院為提升便民禮民效能,減少民眾往返法院的奔波,結合地方政府資源,應用科技設備,讓偏遠地區民眾得以用視訊方式、就近獲得訴訟程序諮詢服務,讓法院、新竹縣市政府和民眾能夠三贏。

新竹地方院周院長、新竹縣楊縣長、新竹市沈副市長並分別以視訊系統,與新竹縣政府法制科、新竹市香山區公所連線,測試系統運作情形。新竹縣楊縣長表示,肯定「訴訟程序視訊諮詢服務」是新的里程碑,透過地方法院與新竹縣政府、鄉鎮市公所的合作,運用科技有效率的協助民眾解決法律問題,省去民眾往返法院路途的舟車勞頓,對鄉親來說是個大好消息。

新竹市沈副市長表示,新竹市政府一直都有提供免費法律諮詢服務,諮詢民眾甚多,視訊諮詢服務啟用後,民眾就近可在三區區公所與法院連線諮詢訴訟程序,期許在法院及新竹市政府合作下,能及時協助民眾處理司法上的問題。

新竹市政府民政處表示,視訊諮詢採現場抽號或預約制,即日起上班日上午9時至11時30分、下午2時至4時30分民眾可至新竹市三區區公所服務櫃台申請或電話預約視訊諮詢服務;民眾在預約時間到達區公所由服務人員引導視訊。

新竹地方法院表示,這項視訊諮詢服務採現場抽號及預約登記方式,民眾可親至現場向服務人員表示要現場諮詢,亦可電話預約諮詢時間,在所預約的時間至該服務據點由服務人員引導視訊。

竹濱采風之旅:http://302.tw.tranews.com/
大新竹旅遊網:http://hsinchu.tranews.com/
  • 新聞關鍵字: 楊文科

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞