台中烏石坑溪的特殊造型固床工

台中烏石坑溪的特殊造型固床工
土耳其西南丹尼茲利省境內有一處雪白城堡就是世界知名的棉堡,因為該地有溫泉及石灰岩溶洞,泉水在富有炭酸鹽礦物的梯田流動,形成一種特殊的景觀。高度約160公尺、長2700公尺,因為壯觀,吸引各地旅者前往參觀。因為人多,也造成一些破壞,為了維護原有的景觀,也作了一些限制與管理規範。

台中市和平區有一條烏石坑溪,在自由國小烏石分校附近的烏石坑溪中有一座緩坡式固床工的加強工程,從外形看來約可分成兩段,上一段有攔沙壩的功能,事實上方已為沙石填滿,因為中央略為凹陷,所以水流經此處流下,成為一個小瀑布,瀑布下有一小水潭,再經緩坡式固床工流下。

緩坡式固床工的落差比上段高,但坡度較緩,以石塊砌成,而中央部份留下一道由圓形平台方式組成的水道,水流經圓形小平台往下層流時,形成很多小圓形的小瀑布,當水量較大時,再加上光線的拆射,形成有如土耳其棉堡的視覺效果,而有「台版綿堡」的美譽,最近的假日吸引不少民眾前往朝聖,有人滿為患的情形。可以找個時間前往體驗一下。但在新冠病情嚴峻的時候,記得相關防疫規範。

一個地點一但人多時,可以為地方帶來一些商機,增加一些收入。同時也會為地方帶來一些困擾,那就是交通問題,因停車場地不足,造成停車亂象,嚴重時會影響到車輛正常通行,需要勞動警察維持交通。再就是公厠數量不足與垃圾亂丟的問題,造成地方的髒與亂。清明節左右,烏石分校13位學生,2小時就收集8袋的垃圾,各種垃圾都有。

如何取得兩全,其實應由自己作起,遊客將所帶入的垃圾順手帶出,並不難,只是習慣問題。當然地方政府或社區如能定點放置垃圾桶,便能兩全其美。但不知簡單事情,何時能實現,讓雙方都能受益,展現社會的文明與人們素質。

大台中旅遊網:http://taichung.tranews.com/

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版