長年與長庚科大合作提供研究素材的養蜂養場

長年與長庚科大合作提供研究素材的養蜂養場
關西鎮瑞發養蜂場在新竹養蜂業界應算是資歷深厚的一輩,屬於新竹縣養蜂產銷班第一班的班員,1933年由王瑞發創立,傳承已三代,第二代傳人王朝燈、王張靜妹夫妻接手管理也有50幾年,由於用心,能了解蜜蜂生態,能預先知道蜜蜂的狀況,讓蜂群一直保持在健康的狀態。

因為近來氣候暖化,大環境顯現不太正常的狀況,嚴重影響到龍眼開花的情形,直接影響到龍眼的收成、蜜蜂的蜜源,引致龍眼蜜的產量。以台灣的農業現況,果樹逐年長高、果農人口老化,果園照顧及採收缺乏人力,所以逐漸減少中,再加上氣候影響,未來要享用純正龍眼蜜,可能會愈來愈不容易。

龍眼及荔枝樹易受椿象的為害,一但發生,枝芽受到為害,便不會抽芽、開花、結果,所以用藥是必然的事,只是用藥的時間,非常重要,農政單位也注意到這一個現象,宣導雙方產銷班要密切連絡,期望果農能在開花前整體用藥,到開花時,蜜蜂可以採蜜,幫助花授粉,達到雙贏局面。瑞發養蜂場場主表示,曾經有位蜂農載240箱蜜蜂南下採蜜,回來時只剩約百箱,元氣大偒,到目前還沒恢復。

2020年瑞發養蜜場表現還滿意,160箱蜜蜂採到5.5桶蜜,有兩點參與2020新竹縣國產龍眼蜜評鑑,都得到頭等奬。因為堅持創辦人的教訓,不混蜜、講誠信,已建立紮實的客群,目前已銷售近半,預計2020年中秋節過後,便會缺貨。喜歡龍眼蜜的民眾要注意。除龍眼蜜之外,瑞發養蜂場另有荔枝蜜及百花蜜,各有不同的風味。

瑞發養蜜場與長庚科大合作有一、二十年的時間,提供素材供學術研究之用,因而經常接觸到醫師、老師,建議不要使用塑膠瓶裝蜂蜜,同時場主有一次到北歐旅遊的親身體驗,約2013年以後就不再使用塑膠瓶裝,全部改用玻璃瓶裝。要純正不混蜜的國產蜜,瑞發養蜂場歡迎到門市選購。

關西綠野遊踨:http://306.tw.tranews.com/
大新竹旅遊網:http://hsinchu.tranews.com/

延伸閱讀
最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版