2021陽明交大建築展在藝文空間

2021陽明交大建築展在藝文空間
陽明交通大學建築所表示,影像長久以來一直被用來再現自然、社會和文化,為被描摹的客體傳遞意義與抽象情感,而Robin Evans在〈Translation from Drawing to Building〉一文中談到建築圖說與其他繪畫藝術的差異在於它生成在「主題/營造」之前。

在建築傳統的生產架構中,營造似乎被指向為製圖的目的與建築完成的終點,然而在經濟秩序改變及新媒材加入後,建築圖面不僅止於追究營造的可行性,其得以生產新的影像文本,使影像的意義不只存在於建築內部,更在於其展演過程。2021陽明交大建築展「PROJECT PROJECT」於2月25日至3月19日於交大藝文空間展出。由陽明交通大學藝文中心、陽明交大建築研究所主辦,交大校友總會、財團法人交大思源基金會、天使美術館贊助。

此次展覽試圖透過重組、再現建築的影像媒材與模型,以八種投放及模擬實境的組合展現媒體與空間之間的交織,並以動態影像呈現空間的歷時性的變化。藉由參觀者的身體、影像在真實時空下嵌合,開始思考技術跟人的關係到底為何?影像的即時回饋對感知的影響?這些技術媒介是如何調整人們對空間的理解?歡迎對建築、設計議題有興趣的師生民眾自由入場參觀。

展覽分為八大區,試圖透過這八個展區不同的展覽機制來回應這次策展論述。首先,在藝文中心的一樓入口處的兩個展區,分別是數個動態放置的投影牆面,與一連串的模型構造物。動態放置的投影牆面讓觀者在觀看影像的同時,身體也與這些影像產生互動/身歷其境;一連串的模型構造物,則利用虛擬環境及新媒材的特質(使建築模型更易於反覆操作與再製),實驗性地搭配AR技術還原實體模型中不可見之型態演化過程。相較一樓展區動態式的空間感受,二樓的四個展區將帶領觀者進入靜態的觀展體驗,分別是虛擬互動機制、沉浸式VR,與材料實驗過程的展開…等。

這八類為Winkey、page up、space bar、scroll、alt、enter、shift及menu key。為了更豐富展出效果,2021年3月6日10:00 - 15:30將於交大校區人社一館1F建築所大廳舉辦影像與建築論壇,歡迎有興趣者前往參與。

大新竹旅遊網:http://hsinchu.tranews.com/

延伸閱讀
最新旅遊新聞
行動版 電腦版