新竹市燈會雖停辦但仍感謝志工及企業夥伴

新竹市燈會雖停辦但仍感謝志工及企業夥伴
2021台灣燈會因疫情停辦,新竹市府2021年2月25日舉辦「2021台灣燈會感謝有你記者會」,由新竹市長林智堅親自感謝策展團隊、志工及企業夥伴的付出,並宣布,新竹市政府將於2021年7至9月舉辦「新竹光臨藝術節」,展出藝術家精心創作的古蹟光雕、燈飾作品,科技光影搭配音樂讓新竹市古蹟成焦點;新竹市政府與全家便利商店聯名,推出限量燈會紀念咖啡外帶杯,只要購買中杯經典咖啡即可獲得,歡迎大家一起響應「杯上燈會為台灣加油」。

「2021台灣燈會感謝有你記者會」上邀請全家便利商店、燈會策展團隊,及多名志工代表,除介紹台灣燈會與全家的聯名紀念咖啡外帶杯,新竹市林市長也親手致贈感謝狀給企業夥伴與志工代表。

新竹市是座小而美的城市,歷史悠久、也是半導體產業重鎮,希望將城市的改變與美好分享給更多人,因此積極爭取到2021台灣燈會主辦,2019年也帶著新竹市政府團隊至德國、丹麥參訪,汲取經驗;在台參訪屏東、台中燈會,希望打造有別於過去的燈會。因為疫情關係,在與行政院、衛福部、交通部共同研商下,2021年1月19日宣布停辦台灣燈會。

為延續籌辦燈會以來累積的能量,讓更多人看見台灣的藝術創作,2021年7至9月將舉辦「光臨藝術節」,推出光雕與燈飾作品展演,邀請大家來到新竹市,雖然台灣燈會這盞燈熄了,但光臨藝術節會繼續點亮新竹與台灣,希望大家也能盡早度過疫情、恢復正常生活。

新竹市政府表示,光臨藝術節利用科技光影、藝術音樂,呈現最有藝術感、未來感與科技感的作品,結合城區內高密度的古蹟,包括新竹火車站、新竹州廳、新竹市立美術館、北大教堂、第一信用合作社、公賣局新竹支局、影像博物館等,讓民眾重新看見古蹟之美。

其中,百年古蹟「新竹火車站」由日本藝術團隊Naked設計,透過「藝術光雕」與「姊妹車站」日本東京車站光影重疊,兩座古蹟隔海呼應,讓民眾彷彿同時置身日本、台灣兩地的奇幻效果。位於東門街、民族路口的市定古蹟「公賣局新竹支局」更將投影歷史上的建築樣貌,帶民眾穿越時空,用打燈方式凸顯建築圓型拱面線條,也呈現未來科技氛圍。

1934年落成、市定古蹟「新竹第一信用合作社」,為凸顯圓拱狀建築、圓拱窗的古典建築,團隊運用光影將建築變身為最火紅老虎壩子機、布鼓鐘,更有打磚塊遊戲,打造「重溫90年代」光雕秀。以仿哥德式建築著稱的「北大教堂」,以不斷變幻的花窗藝術光雕秀,呈現教堂的一段歷史,莊嚴中更揉合建物之美,也展現安定人心的力量。

東遊新竹風城:http://300.tw.tranews.com/
大新竹旅遊網:http://hsinchu.tranews.com/

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版