正朝落實自發、互動、共好之辦學目標邁進

正朝落實自發、互動、共好之辦學目標邁進
成德高中校長楊青山來到成德高中之後,在既有的校務基礎上勤奮辦學,以「教育之道無他,愛與榜樣而已」、「成就每一孩子,適性揚才」的教育理念,落實自發、互動、共好之辦學目標。

除積極致力推展各項校務之外,重視師生表現與建構典範學習,制定與落實各項典章制度,推動校務資訊化與提高行政效率,更新與建置學校官方網頁與行銷平台,積極爭取計畫經費及社會資源引入,更新與改善教學設備與環境,建置新竹市第一所擁有完整國高中線上輔助學習系統,架設校園無線網路,完成無線投影機、電動投影幕、行動平板及充電座車之設置,打造行動電腦教室,讓教學結合科技,吸引學生學習動機,提升學習成效。

在專科教室方面,著手整修高中部「資訊科技」及國中部「多功能資訊討論」專科教室,並於暑假重新規畫國高中「生活科技領域」專科教室,感謝新竹市林智堅市長及新竹市政府教育處在設備資源的支持,帶給成德高中的孩子更優化的學習環境。

2021年成德高中有三位同學藉由特殊選才的管道考上國立大學,學測成績也有整體提升的表現。學測單科突破頂標有63人次,四科總級分突破頂標有4人次,國文、英文、數學各科頂標、前標人數皆有成長趨勢。其中「國、英、數、自、社」突圍62級分的陳子蘋、林敬陞同學是六年一貫的成德寶寶,在國中部畢業後,選擇直升母校高中部就讀。成德高中國中部直升的寶寶多年來皆有考上第一志願頂尖大學的好表現,這些高中部優秀的學長姐成為母校國中部孩子們學習的榜樣,在優秀的學長姐影響及浸染下,近年來這些六年一貫的成德寶寶表現非常突出。

成德寶寶陳子蘋同學考上高中以後將繁星視為努力的目標,在高二時將資工系設定為自己未來想讀的科系,並以學長的心路歷程當成自己努力的動力,寫了近20本的參考書和考卷,總算在學測時發揮實力考出頂標的好成績,特別感謝班導張美芳老師輔導數學的時光,子蘋同學勉勵國中部的學弟妹們勤奮讀書才能實現心中的夢想;勉勵高中部的學弟妹記得自己的目標、朝夢想努力,累積實力,一定能正常發揮為自己、為校爭光。

另一位成德寶寶林敬陞同學經過與同學激情競爭的段考,開始產生追求好成績的求勝心。為了要突破「時間不足」、「時間分配不佳」困境,於是開始參考TED上各大偉人的方法,開始規劃每天的行程,發現只要有紀律的生活,自己擁有的時間其實不少。勉勵國中學弟妹們收斂赤子之心,以考上高中為目標開始努力;期勉高中部的學弟妹設定目標,成功的關鍵在於「時間管理」。

2020年成德高中創造了72顆大學繁星,刷新成德高中創校新紀錄,為新竹縣市最多繁星的社區高中,繁星遍及清大、交大、政治、成大、師大、中央、中山、中正及醫學院等校系,整體國立大學錄取率近三成,相信2021年繁星的成績也會有不錯的表現。相信個個皆能傳承成德高中母校「永不放棄」的精神。

成德高中正在蛻變,嶄新的教學大樓及書香典雅的圖書館即將於2021年3月落成啟用,這座全新的教學大樓,內有國中部教室、高中部自然科專科教室、美術教室、音樂教室、家政教室、綜合教室、童軍教室及教師辦公室及圖書館等,屆時成中整體的校園及學習環境,將更為躍昇、更為美好。成德高中正透過有目標、有計畫、有步驟,一區一區的改善學校教學硬體的設施,營造成具有競爭力的優質社區高中。

縱遊新竹風城:http://3001.tw.tranews.com/
大新竹旅遊網:http://hsinchu.tranews.com/

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版