彰化300系列展 彰化縣陶藝學會會員聯展

彰化300系列展 彰化縣陶藝學會會員聯展
為迎接彰化建縣(城)即將屆滿3百年,彰化市公所在藝術館推出,第三檔期邀請彰化縣陶藝學會,自3月10日起至4月1日止,在藝術館展出會員聯展,會員八方雲集閃亮登場,作品將藝術融合生活文創的陶藝創作與茶文化美學相結合,代表市長林世賢主持聯展記者會的市公所主任秘書陳永軒,竭誠歡迎喜愛陶藝的民眾踴躍前往觀賞。

本次展覽作品中有茶器、花器、生活器皿、裝置藝術等,都是會員們發揮創意,運用手拉胚、手捏、盤土條、陶版、化妝土塗布、釉彩等技法,再結合電窯、瓦斯窯、柴燒方式燒結而成的心血結晶,呈現各種不同特色。

將繪畫與陶瓷融合是這次展覽的核心,以釉彩為顏料,陶土做畫布,顏色表達內心的精神,變化無窮的色彩,象徵世上沒有恆常。在職人的堅持、窯神的加持下進行錘煉,待陶土經過千錘百煉、重生之後的作品,更展現出凝重洗練與超然脫俗的美感。

釉彩與繪畫顏料截然不同,釉藥本身的顏色多為棕色或灰色,然而在燒成之後的顏色卻是千變萬化,釉藥比例不同、溫度高低的差異、或燒製過程稍有偏差,都會影響最終的結果,創作者必須對於繪畫有深厚的基礎及清晰的素描概念,作品才能更精彩。

此外,要燒出好作品,必須深入研究釉色的特性,並熟練掌握。溫度和燒製的過程更是陶瓷釉藥的核心,溫度高低和燒製時間長短將產生截然不同的釉色,因此對於陶瓷釉藥的熟鍊及運用是否得當,是作品能否成功的關鍵。

陳永軒主秘指出,每件作品都有它的故事,陶土和釉色都是藝術家獨特的思想,期盼每位觀眾都能接收到展出者想要傳達的訊息,從而與我們的內心世界相契合,市公所歡迎大家來彰化藝術館欣賞這美的饗宴。

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版