追根溯源以歷史資料推廣茶文化

追根溯源以歷史資料推廣茶文化
茶在我國的歷史上很早就有記載,甚至於不只是一種飲品,曾被視為藥劑。當深入去研究時,會發覺因時代背景、地區、環境等的不同,會有一些差異。北埔老街的慈天宮廣場北側有一家8號茶點小舖,提供擂茶及擂茶DIY等服務,因大環境關係,曾暫停一段時間。

在2020年農曆春節前,在大陸北京經營珠寶生意的第二代回故鄉過年,原預計作短期居留,沒想到整個世界疫情關係,就留了下來,於是就將8號茶點小舖重新營業,但因租業關係,於是搬到中興街現址,店面更寬敞而明亮,更適合作為推廣茶文化的據點,將來將不定期舉辦講座。介紹茶與茶器的歷史演變。

北埔老街城邉楊老闆表示,在店面的角落附近是以前北埔刺竹城的北門(1834年),約1911年拆除,因店面正好在北門城邊,便以城邊為名,由此可以了解楊老闆不只在茶文化方面多方研究,連北埔在地歷史都有獨到的見解,它日有舉辦講座時,將會與大家分享,請密切闗注城邊的臉書粉絲專頁。

擂茶因為一鄉一特色而成為北埔的代表,北埔老街有很多家有名的擂茶業者,相信有很多人曾喝過、曾體驗過擂茶DIY,一定會知道要擂出一缽擂茶要花費很長的時間,往往擂到手酸背痛,可能一次之後,就不敢再有第二次。但經過城邊楊老闆以歷史研究的見解切入,可以輕易而快速的完成,讓體驗者能更深入了解茶文化。使得擂茶DIY不再只是擂茶,而加入茶文化的體驗。

據城邊楊老闆表示,擂這個字有兩種意義,一是推擠、敲擊;另一是研磨。為了怕擂缽被敲破,一般只着重研磨,事實上如果正確善用兩種動作,將有事半功倍的效果,擂茶不會那樣累人而且快速。這就是古代將它作為生活一部份的原因。

擂茶在世界上有很多國家、地方都有,而加到茶裡一起研磨的食物千變萬化,隨季節、地區、環境、生活上的需求等會有所不同,如蝦米、薑、紅蘿蔔、香菜等等。北埔城邊採用抹茶,它的兒茶素等比綠茶高很多,為了更順口,還加入豆類等多種穀物,並以低溫研磨到3600目,所沖泡出來的擂茶不會有分離沈澱的現象。它日可以試試。

另一項為推廣歐洲古老瓷器,特別是掛盤,不但在彩繪上具有特色,重點是每一個盤子背後都有標識,讓人可以知道出自何處,以及一些簡單的描述。台灣的陶瓷非常進步,也有不少名家的創作,好像可以在這方面作加強,建立品牌。

新竹北埔之旅:http://314.tw.tranews.com/
大新竹旅遊網:http://hsinchu.tranews.com/

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版