北埔提供多元休閒的熱門優質空間

北埔提供多元休閒的熱門優質空間
2020年因為疫情的關係,整個世界好像人與人間的關係變得很疏遠,好在台灣在疫情控制方面表現優異。2021年在疫情緩和之後,台灣在國內旅遊方面逐漸熱絡起來,但是大家還是能注意自己的衛生習慣與禮貌,並且選擇較通風、開擴的地方與空間,業者也都能盡可能配合政府的政策,讓民眾更加放心進行休閒。

當旅者由台3線南下時,在進入北埔鄉的下坡路段便會發現左側有一座高聳的立牌,大大的「北埔第一棧」幾個大字,告訴大家在紅綠燈前左轉下坡便可到達北埔第一棧。面寬極寬的唐式建築,表明光君茶葉公司在此,建築前的大停車場,是北埔鄉擁有自己專用大停車場的唯一店家。

北埔第一棧彭董事長表示,北埔第一棧原是大型製茶工廠,2002年由光君製茶廠轉型為現在的多元服務,有光君茶樓、各式餐飲、休閒品茗、婚宴佈置及宴席、茶葉文物館、擂茶/姿粑DIY、膨風茶生產及銷售、精選伴手等。事先預約可以作客制化的服務與規畫,讓旅者將車停好之後,可以進行半日充實的茶文化之旅。若再結合鄰近鄉鎮的景點,可以是一日遊的茶鄉之旅。

茶在國人日常生活中佔有一席之地,可以一個人獨享、可以多人一起分享,因此演化而來的茶文化,就有聊不完的樂趣。重點是與茶人一起品茗時,可以挖到很多的寶貴資料。或許還不一定可以在其他地方找到的資訊,相當寶貴。北埔第一棧由光君製茶演化而來,所以彭董事長在茶文化方面經歷、資歷,非常深厚,除了在膨風茶製作有自己獨到之處,並建立起自己的分級制度,讓茶友可以買到品質穩定,而價格合理的茶葉。同時另設立生技公司,研究茶葉所延伸的養生系列產品。

有鑑於茶文化需要傳承與保持,而在建築內自行規畫膨風茶文物館,收集各種製茶用具、製茶流程、苦茶油冷壓機、酸柑茶製作過程等,團體預約並提供導覽,是學校課外活動,了解茶文化不二選的地方。經過導覽解說之後,在選擇茶葉時,將會選購到適合自己的茶葉。特別推薦膨風茶(東方美人茶)、酸柑茶,皆具有獨特的風味。當然精選的老茶、烏龍茶、高山茶等,也都有。

二樓的餐飲部份,不只是客家菜而已,以茶為元素研發的茶餐,會讓人驚訝,但要先預訂。團體合菜甚受好評,更是北埔鄉大型而停車最方便的婚宴會場,經過精心佈置之後,會讓賓主留下深刻印象,餐點更是口齒留香,回味無窮。

一樓的DIY體驗教室,融合茶文化與客家文化,豐富體驗內容。不論擂茶DIY或粢粑DIY,經過指導老師的解說,再親自動手的實作,將在充滿歡樂的氛圍中,共同合力完成一道茶飲或點心,甚至於兩種分組一起進行,完成後,就是一個讓人記憶深刻的下午茶,或餐後甜點,下次還會帶親友再來。而好東西要與好朋友分享,多種的伴手,自用送禮兩相宜。

新竹北埔之旅:http://314.tw.tranews.com/
大新竹旅遊網:http://hsinchu.tranews.com/

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版