彰化南瑤宮全國唯一進香潦溪 一生至少要來體驗一次

彰化南瑤宮全國唯一進香潦溪 一生至少要來體驗一次
全國唯一進香潦溪又來了!每三年一次的彰化媽愛潦溪將於笨港進香回程時4月23日(農曆3月12日)的晚上7點起要自濁水溪南岸的雲林縣莿桐鄉廣興宮起駕「潦溪」至彰化縣溪州鄉的南天宮,屆時將有萬名的信眾跟著彰化媽的鑾轎一起涉水越過濁水溪。

彰化市南瑤宮一年一度的宗教盛會「笨港進香」,定於4月18日(農曆3月7日)至4月25日(農曆3月14日),展開為期八天七夜的「徒步百年古香路」之旅!行經的地區將涵蓋彰化、雲林與嘉義等3個縣市、25個鄉鎮市,全程來回將近300公里。

彰化市市長林世賢表示,今年南瑤宮彰化媽剛好遇到聖三媽會、新三媽會、老六媽會合辦,適逢「三媽年」(或稱三媽六),依照多年來的古例「三媽進香愛潦溪」,邀請大家一起跟著台灣第一個進香團彰化媽來潦溪,據傳說只要潦溪過,媽祖會將你所有的一年的不愉快或霉氣都會一併的洗滌乾淨,然後會賜福您一整年甚至一輩子都能夠平安,所以一輩子一定至少一次要來陪彰化媽作伙潦溪進香,是很有趣的進香活動喔!在民間還有很多傳說說還沒娶妻的男孩子若來潦溪後都會娶到美嬌娘,未嫁的女生來潦溪會嫁個好丈夫,做事業的來潦溪後都會遇水則發讓大家賺大錢,所以邀請大家作伙來跟著彰化媽來潦溪。

今年進香的重頭戲,除了4月23日晚上的「潦溪」,還有4月21日上午在祖廟-笨港天后宮的「換龍袍」,以及4月25日進香隊伍回鑾彰化市時,市長林世賢將與所有虔誠的市民朋友,傍晚在市中心雙手捧著鮮花等待媽祖鑾轎,大家雙膝跪拜並「獻花」迎拜媽祖,花束環保而芬芳,接著林市長再偕同市民一一為鑾轎「換花」,換下的花再讓大家一一帶回家中供上,象徵著媽祖娘娘的庇祐!

彰化媽愛潦溪相關影片:https://www.youtube.com/watch?v=_mR3YlGQGyg
吃喝玩樂盡在大台灣旅遊網:http://tw1.tranews.com/

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版