中秋節要幹嘛?推薦採文旦、做糕點4大體驗遊程

中秋節要幹嘛?推薦採文旦、做糕點4大體驗遊程

【旅奇傳媒/記者-王政】每到中秋佳節,便是滿足味蕾的最佳時刻,此時街上家家戶戶總會瀰漫著烤肉香與文旦香,搭配著月餅與一輪明月,跟著親朋好友齊聚,便是一大樂事。而今年,不妨來點改變,特別推薦4家農場,提供了手作月餅、親手採文旦的體驗旅程,對於旅客而言絕對是截然不同的佳節體驗,也歡迎前往台灣休閒農業發展協會「農遊超市」官方網站,點選最喜愛的旅遊商品吧!

【三富休閒農場】採柚+魚鴨生態一次滿足

設立於1989年的「三富休閒農場」,整體佔地14公頃,由於緊鄰冬山河上游新寮瀑布的優勢,讓園區裡空氣清新水質純淨,景緻天然宜人。不僅如此,這裡更有著大片生態緩衝區與原始自然生態,造就出園內低海拔淺山森林、生物多樣性的特色,旅客除了可以觀察到八色鳥、螢火蟲、螢光菌等豐富的生態景觀,還有一大片老欉柚子樹恣意生長,從開花到結果,在四季展現不同風情。

中秋節要幹嘛?推薦採文旦、做糕點4大體驗遊程

▲柚子幾乎不管理,甜度來自大地,自然有機,樹形也較高。 圖:台灣休閒農業發展協會

每到產季時,三富休閒農場柚園便會結實累累、清香四溢,所產出的柚花及柚果更是應用廣泛,除了直接用於製作飲品、餐點,也採取最簡易天然的方式進行加工,轉化為柚子醬、柚樹萬花筒等。到訪的旅客,能體驗到採柚義賣、熬煮果醬、木工吊飾DIY,或是在地的魚鴨生態體驗等一連串活動,採果後還可以將文旦柚帶回家,可說是相當精彩。

★地址:宜蘭縣冬山鄉中山村新寮二路161巷88號

中秋節要幹嘛?推薦採文旦、做糕點4大體驗遊程

▲由於緊鄰冬山河上游新寮瀑布的優勢,讓園區裡空氣清新水質純淨,景緻天然宜人。 圖:台灣休閒農業發展協會

【興瑞農場】用自然農耕打造文旦天堂

提到花蓮瑞穗,文旦可說是當地代表性特色水果,而在傳承三代的興瑞農場中,您將能品嚐到多種柑橘類水果與文旦,對於喜愛甜中帶酸滋味的旅客來說絕對是最佳選擇。

為了讓旅客能安心造訪,興瑞農場全面採用有機施作,並完成慈心機構有機驗證合格,以純淨山泉水灌溉、自製牛奶液態肥、天然堆肥、自製天然酵素、草生栽培,加上充足的日照及細心管理,讓生產出的文旦散發自然果香、細緻果肉、完美甜酸度。

中秋節要幹嘛?推薦採文旦、做糕點4大體驗遊程

▲傳承三代的興瑞農場中,能品嚐到多種柑橘類水果與文旦,對於喜愛甜中帶酸滋味的旅客來說絕對是最佳選擇。 圖:台灣休閒農業發展協會

不僅如此,農場更採用草生栽培加上木醋液、草木灰、香茅精油等有機施作方式,來防治病蟲害並促進天然環境生成,維護大自然生態環境,草生栽培提供生物多樣性的生長環境,增加害蟲天敵的食物鏈,避免蟲害影響文旦生長,用最自然的方式達成生態平衡循環不息。

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版