東山咖啡紅了 跟著咖啡去旅行

東山咖啡紅了 跟著咖啡去旅行

【旅奇傳媒/編輯部報導】台南的東山咖啡,可說是台灣咖啡的原鄉,每年十至十一月正值咖啡果實熟成變紅的採收季節,沿著全長約20公里的公路,可見滿山遍野轉紅的咖啡樹,咖啡農採收果實、烘培咖啡的人文景致。沿途林立風格各異的景觀咖啡館,在濃濃的咖啡香中,享受一趟愜意的咖啡公路之旅。

東山咖啡公路 咖啡迷朝聖之路

東山咖啡種植歷史起源於日治時代,可說是台灣咖啡的原鄉,咖啡種植區主要分布海拔約7百多公尺的175號公路上,因而被稱為「175咖啡公路」或「東山咖啡公路」。除了咖啡園,沿途有眾多咖啡館,不論歐式、木造等都各具風格,讓這裡成為咖啡迷朝聖的人氣公路。

民眾可選擇喜愛的咖啡館,享受悠閒的咖啡時光、品嘗當地的風味餐;也可走訪私人咖啡農園,進行一趟咖啡農遊體驗,從了解咖啡的品種、採收到處理方式、烘焙、品嚐,讓你對咖啡有更深一層的了解。除了咖啡,此時東山的青皮椪柑也進入採收期,還可順道體驗採椪柑的樂趣。

東山咖啡紅了 跟著咖啡去旅行
▲175東山咖啡公路沿途林立許多咖啡館。 圖:交通部觀光局西拉雅國家風景區管理處/提供

五隆園龍鳳酥咖啡禮盒 大西拉雅觀光圈優質伴手禮

位在東山的五隆園咖啡民宿,坐落在台南最高峰大凍山旁,也是此區最高的景觀咖啡,開闊的視野可飽覽嘉南平原的美景,有機會還可觀賞到雲海飄渺的浪漫景致。五隆園所生產的咖啡採有機栽培,並以人工採收,自行研究烘培出的東山咖啡豆,香氣濃郁,口感滑順甘醇。五隆園這個名字,來自五隆園掌中劇團,是老闆對文化傳承上的堅持。咖啡與布袋戲的組合,就是件有意思的相遇,咖啡飄香、戲台演出豐盛,可說是咖啡旅程中幸福的小確幸,也是遊客味蕾最難忘的滋味。

東山咖啡紅了 跟著咖啡去旅行

▲五隆園咖啡民宿-龍鳳酥咖啡禮盒。 圖:交通部觀光局西拉雅國家風景區管理處/提供

交通部觀光局西拉雅國家風景區管理處以經營地區品牌為出發點,成立了「大西拉雅觀光圈聯盟」,並特別辦理「FUN大價值,選品總動員」活動,選出大西拉雅觀光圈優質商品,期盼透過標竿商品遴選活動打造大西拉雅觀光圈品牌,並輔導區域業者開發及設計高品質的特色伴手禮,同時聘請產、官、學界專家組成評審團隊,最終選出5組商品進行包裝優化,推廣行銷至全國各地,讓更多人看見大西拉雅。其中五隆園所研發出的「龍鳳酥咖啡禮盒」,巧妙融合的剛剛好,不只是絕佳的伴手好禮,也入選為「大西拉雅觀光圈優質商品」。

順遊三級古蹟看水火同源奇觀

沿著175號公路,還可順遊關子嶺風景區,可安排享受關子嶺獨特的泥漿溫泉,別錯過參訪國定三級古蹟-火山碧雲寺。碧雲寺座落於關仔嶺枕頭山腰,面迎廣闊的嘉南平原,寺廟最早建於嘉慶十三年,是一座三百多年的古剎,幾經修繕,廟體構造仍保存融合閩南與日式的風格,四周綠林圍繞,山煙縹緲,充滿得天獨厚的靈山勝境,值得細細漫遊感受靈氣。

東山咖啡紅了 跟著咖啡去旅行
▲三級古蹟-碧雲寺。 圖:交通部觀光局西拉雅國家風景區管理處/提供

位於碧雲寺東南方1公里處的「水火同源」,曾名列台灣七景之一和台南市八景之一,相當知名。 依自然定律,水火本不相容,但因為此地地質構造特殊,崖壁間有天然氣冒出,點燃後火焰不熄滅,同時崖壁縫隙中又有泉水湧出,因而形成「水中有火,火中有水」的水火同源特殊天然景觀。

最新旅遊新聞
行動版 電腦版