走進綠色首都-盧比安納

走進綠色首都-盧比安納

【旅奇傳媒/作者-林瑞昌、責任編輯-王政】盧比安納是斯洛維尼亞首都,人口30萬,適合人生圓滿之後,年老定居的歐洲小城。這座城市處處充滿龍的傳奇故事,傳說希臘英雄傑森打造了亞果號追殺惡龍時經過此地,中世紀聖喬治為了拯救處女在城堡頂上神威屠龍,百年前的世紀大地震是因為潛伏地龍生氣了,而每次洪水過後從幽暗鐘乳石洞底沖帶出來的人色蠑螈,奇形異狀從所未見,不正就是龍的寶寶?

市中心最熱鬧的中心是三重橋,適合在橋邊選個有戶外座位的咖啡店閒坐,靜靜地讓陽光暖活你的身子,橋邊的廣場,行人熙熙攘攘,陽光灑在國家詩人普列舍仁雕像緊繃的肩膀,也灑在不遠處詩人苦戀一生愛人朱莉亞無語的臉龐。

走進綠色首都-盧比安納

▲盧比安納的三重橋,是舊城與新城的連接點。 圖:吉光旅遊/提供

盧比安納在2016年奪下歐盟國家中綠色首都的桂冠,綠色是樹與草的顏色,綠色是龍的顏色,也是失戀時寫詩的顏色。

托馬斯·曼說:「過去的已逝性質,不是更為深刻,更富傳奇漫遊歐洲色彩,比現在更為貼近當下?」

盧比安納是一個歷史悠久的歐洲老城,而斯洛維尼亞是一個新興的國家。1989年,柏林圍牆在舉世瞠目之中轟然倒下,圍牆事件的偶然,形成東歐近代歷史的必然,有4個國家從歐陸地圖上消失,新生了10多個國家。東德消失,完成了德國的統一;舊蘇聯瓦解,獨立出了愛沙尼亞、拉脫維亞、立陶宛、白俄羅斯、烏克蘭、摩爾多瓦,以及俄羅斯本身;捷克斯洛伐克分裂為兩國-斯洛伐克和捷克共和國,而組成南斯拉夫的6個共和國,則各奔前程,成為了斯洛維尼亞、克羅埃西亞、波士尼亞-赫塞哥維納、塞爾維亞、蒙特尼格羅、馬其頓。

走進綠色首都-盧比安納

▲龍是盧比安納的象徵,如同龍橋這座位於市中心的橋梁,便因有龍形裝飾而聞名。 圖:吉光旅遊/提供

德國知名的歷史作家,賽巴斯提安.哈夫納在1987年出版《從俾斯麥到希特勒》時沒能預見後來的德國統一,後來,他在1990年再版的後記中說:「我未能預先看出那些事件,更遑論期待它們發生,而我所認識的其他人士,也無能在1987年預見或期待它們發生。」

30年前的中國大陸沒有被這一波骨牌效應推倒或撼動,柏林圍牆的倒塌畢竟是發生在六四天安門之後,如果當年胡耀邦多活一個冬天,如果六四事件晚了半年才發生呢?

歷史沒有如果,歷史也不能重來,歷史是一條無情的河流,逝者如斯夫,不捨晝夜。

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版