雲嘉南好好玩 台南市北門區觀光新亮點

雲嘉南好好玩 台南市北門區觀光新亮點

【旅奇傳媒/編輯部報導】 雲嘉南濱海國家風景區管理處(以下簡稱雲嘉南風管處) 近年透過整合雲嘉南濱海觀光圈的業者, 跨界攜手結合地方資源,帶來創新的地方 觀光能量,打造出獨具特色的區域觀光品 牌,成功為旅客創造最美好的旅遊體驗, 也為將來開放邊境後迎來入境旅客市場奠定利基。

雲嘉南業者在雲嘉南風管處處長徐振能的領頭策略整合下,拓展地方商圈新契機、打造新穎品牌觸及新客群,串聯商圈業者提供不同的體驗旅程,串聯北門區水晶教堂、錢來也雜貨店、新塭999民宿,推出精采難忘的北門之旅。

雲嘉南好好玩 台南市北門區觀光新亮點

▲洗滌鹽觀光工場。 圖:特別有趣有限公司/提供

台南市北門區/觀光新亮點簡介:

◆洗滌鹽觀光工場

建於1936年是日治時期由台灣總督府專賣局所建的4大粉碎洗滌鹽廠中,歷經二次世界大戰唯一僅存遺跡。2020年 以地方創生理念,將古歷史建築賦予新生命,完整保留原 洗鹽機具設備,讓古老鹽場的鹽工人文歷史得以繼續傳承,並創新運用在地海鹽、結合雲嘉南好農好卉萃取原物料,推出一系列「鹽」、「植萃」生活保養用品。

雲嘉南好好玩 台南市北門區觀光新亮點

▲井仔腳瓦盤鹽田。 記者-歐彥君/攝

◆井仔腳瓦盤鹽田

現存最古老的瓦盤鹽田遺址,原為清領時期的瀨東鹽場,1818年遷移此至,已有200年歷史。早期製鹽技術尚不成熟,故產出的鹽味苦澀,鄭氏諮議參軍陳永華於是改革製鹽方法。在海邊築埕,厚約6公 厘的瓦缸片鋪成的瓦盤鹽田,呈現出馬賽克拼貼般的美麗藝術,成品顆粒細緻,潔淨白晳。總共有98格鹽格子,堅持以古法「三曝九曬」製鹽法,鹽工每天早上等漲潮時打開水門,先後讓海水引入大蒸發池、小蒸發池。14天過後,待鹽鹹度達26.5度,就引到結晶池,曝曬9天就結晶成鹽。共約需23~27天。

雲嘉南好好玩 台南市北門區觀光新亮點

▲海堤鹽田哨所。 記者-歐彥君/攝

◆海堤鹽田哨所

被喻為最美哨所,站上永華守望哨樓頂,居高臨下眺望的視野景觀超級棒,可俯瞰200年歷史井仔腳鹽田、北門潟湖、無敵海景和夕照,也是賞鳥好地點,被捧稱「最美的哨所」。

雲嘉南好好玩 台南市北門區觀光新亮點

▲彈塗魚籠竹隧道。 記者-歐彥君/攝

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版