雲遊仙境/暢玩草嶺石壁 徜徉高濃度負離子祕境

雲遊仙境/暢玩草嶺石壁 徜徉高濃度負離子祕境

【旅奇傳媒/記者-歐彥君】現代人生活壓力大,來去綠意滿載的山林祕境,享受神仙滋味!雲林草嶺擁有豐富的地質和自然景觀,有雲嶺之丘、五元兩角、九芎神木、杉林步道及木馬古道等著名景點,草嶺石壁位於古坑鄉草嶺村,面積約500公頃,海拔1,500公尺,位於雲、嘉、南三縣的分界處;草嶺的北側,海拔約1,200公尺處,是雲林境內海拔最高的山村。

雲遊仙境/暢玩草嶺石壁 徜徉高濃度負離子祕境
▲來到雲嶺之丘,如登天空之城360度環景視野開闊。 記者-歐彥君/攝

石壁社區有著豐富的天然資源,包括有名的炭窯遺址、高空木棧道、木馬古道、九芎神木、小桂林、蓬來瀑布步道、石壁仙谷步道、遊龍湖步道、楓葉林步道、福德神廟等自然風景區。社區內更有著豐富獨特的地質、瀑布、溪谷、竹林、茶園、果樹等地理景觀資源,透過有效的整合人文、生活、自然生態景觀等遊憩資源,提供民眾不同的知性、感性旅遊體驗。

雲遊仙境/暢玩草嶺石壁 徜徉高濃度負離子祕境
▲石壁處於中海拔高度,林相豐富,有高濃度的負離子含量。 記者-歐彥君/攝

草嶺石壁地區是雲林古坑鄉近年發展相當快速的觀光區域,由於石壁處於中海拔高度,林相豐富,包含竹林、櫸木、杉木、樟樹以及各種濶葉林木,且經專家檢測負離子濃度非常高,是度假勝地、養生仙境。

草嶺石壁除了原有的風景區,原始森林保有大 自然原貌,且未受到地震影響而損毀。目前雲林縣政府也正積極開發此原始森林,使其成為雲林與南投、嘉義之間完整的森林生態休憩園區。區內將規劃有原始森林休閒步道、觀日台、露營區、烤肉區、訓導山訓場等,讓石壁成為一應俱全的多元化休閒度假場所。

草石山休閒農業區發展協會也積極培養數十名在地導覽人員,讓旅客漫遊草嶺石壁能夠深入了解在地風土民情。草石山休閒農業區發展協會將石壁觀光軸線規劃為三環兩線一望台。三環:美人谷櫻花環線、英雄嶺望海環線、友善村莊環線;兩線:雲嶺線(雲嶺之丘/五元兩 角/木馬古道)、好望角線(嘉南雲峰北線進,直達好望角,登山南線出);一望台:(雲起亭/忘憂谷 /雲海/晚霞/塔山景/懸空步道)。值得一提的是,石壁也打造出以休閒農業發展為主題的觀光遊程,以多元面向的農業體驗式旅遊,奠定未來發展利基。

雲遊仙境/暢玩草嶺石壁 徜徉高濃度負離子祕境
▲竹林景緻如電影臥虎藏龍拍攝地。 記者-歐彥君/攝

木馬古道/竹林景緻如電影臥虎藏龍拍攝地

為石壁早年運送木材的木馬棧道,全長共有2.3公里,位於516公頃的林區內,仍保有完整的原始林木,為孟宗竹林、杉木林混合林;林間步道常有藍腹鷳出沒,宛如電影臥虎藏龍的竹林景緻和入口的木馬棧道給吸引了,極目所見密集參天的竹林,如此愜意悠閒的幽然景色,彷彿置身京都嵐山嵯峨野竹林小徑,令人讚嘆大自然然之美。

雲遊仙境/暢玩草嶺石壁 徜徉高濃度負離子祕境
▲三個朱銘銅雕,是雲嶺一定要參觀的裝置術,代表此地位於雲林、嘉義、 南投的交界。 記者-歐彥君/攝

雲嶺之丘/如登天空之城360度環景視野開闊

享受360度全景觀,穿出杉林就到雲嶺之丘入口,望到清水溪匯入濁水溪,而山嶺的尾巴就是八卦山。竹山、二水、田中都可以清楚眺望,天氣晴朗時還可以看到濁水溪出海口。雲嶺之丘有一座名雕塑家朱銘的銅雕,是上雲嶺一定要參觀的裝置藝術,3位分別朝向不同方向傾身的塑像,代表此地位於3個縣市(雲林、嘉義、 南投)的交界。

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版