阿里山螢星派對 來一場螢光下的奇幻星旅

阿里山螢星派對 來一場螢光下的奇幻星旅

【旅奇傳媒/編輯部報導】2022阿里山螢火蟲季活動即將閃亮登場囉!阿里山國家風景區轄內螢火蟲生態資源豐富,物種類多達42種,約占全臺的2/3,一年四季從低海拔到中高海拔區域,都能欣賞到不同種類,每年3~6月「黑翅螢、大端黑螢」、6~8月「梭德氏脈翅螢」、10~12月「山窗螢」、11~1月則為冬季的「鋸角雪螢」。螢火蟲數量眾多,堪稱是臺灣中南部地區觀賞螢火蟲的最佳寶地。

阿里山螢星派對 來一場螢光下的奇幻星旅
▲梨園寮車站-森林鐵道山洞外滿天飛舞綠精靈。 圖:阿里山國家風景區管理處/提供

阿里山管理處洪維新處長表示,今年透過「螢光下的奇幻星旅」主題活動,與在地太興、仁壽、瑞里、瑞峰、豐山、十字、奮起湖、樂野、里佳、茶山等10社區,規劃包含夜間賞螢導覽、茶席品茗、DIY體驗、星空音樂饗宴等賞螢系列活動,另有規劃「『登「豐」造「吉」-塔山雙日體驗』、「里佳部落光之巡禮」、「到很遠的部落賞螢趣」、「光華頂笨仔Chill賞螢」、「光華頂笨仔五星社區賞螢導覽體驗」等多條賞螢遊程,供民眾上網輕鬆預約賞螢生態之旅,感受阿里山唯美靜謐的螢光饗宴。

阿里山螢星派對 來一場螢光下的奇幻星旅
▲圓潭生態園區-螢火蟲。 圖:阿里山國家風景區管理處/提供

阿里山螢星派對 來一場螢光下的奇幻星旅
▲螢光下的奇幻星旅。 圖:阿里山國家風景區管理處/提供

提醒大家觀賞螢火蟲時需注意安全並放慢腳步,更重要的是務必遵守「三不一沒有」:不喧嘩、不捕捉、不拿手電筒直接照射(用紅色玻璃紙包覆手電筒)、沒有光害(不可以用閃光燈拍螢火蟲,以避免影響棲息地及繁殖),希望大家除了觀賞螢火蟲之外,也要注意防疫相關規定共同來維護螢火蟲的生態環境,讓可愛的螢火蟲能永續的生存下去。

阿里山賞螢生態之旅,「阿里山 新印象」粉絲專頁 https://www.facebook.com/Alishan.nsa/

阿里山國家風景區官網 http://www.ali-nsa.net/

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版