春季限定/老梅綠石槽美景登場

春季限定/老梅綠石槽美景登場

【旅奇傳媒/編輯部報導】北海岸石門老梅海岸每年春季到來,由海蝕溝槽和石蓴共同構成的綠石槽美景,總是吸引大批民眾及攝影愛好者前往朝聖,對於部分民眾因好奇或想近距離取景拍攝,偶有踩踏綠石槽情形。

春季限定/老梅綠石槽美景登場
▲每年4、5月間是造訪綠石槽最佳時機。 圖:北海岸及觀音山國家風景區管理處/提供

交通部觀光局北海岸及觀音山國家風景區管理處(下稱北觀處)為維護環境生態的永續穩定,自2016年起積極輔導當地熱心公益人士及各機關團體共同成立「石門區老梅綠石槽巡守志工隊」進行溫馨提醒,加強勸導與解說,期望遊客了解綠石槽生態及配合遵守不踩踏綠石槽的欣賞公約。

披附在石槽上的石蓴是北海岸潮間帶常見到的綠色海藻,一年四季均可生長,尤其是大量生長的春季,常覆蓋於潮間帶海蝕平台或礁石上,宛如舖上一層綠色的地毯,隨後會因為夏天到來而暫時白化消失,但石蓴的孢子仍存於石縫中,等待東北季風到來後再次生長。

目前覆蓋率約百分之五十,造訪綠石槽最佳時機為4、5月間,出發前建議可先行查詢中央氣象局潮汐預報-新北市石門每日退潮時間(https://www.cwb.gov.tw/V8/C/M/Fishery/tide_30day_MOD/T500022.html),因為石槽表面濕滑,溝槽間也會噴出海水,應避免於石槽上跳躍踩踏發生危險。

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版