霧峰林家世紀輝煌 「夜探宮保第」窺豪門仕紳生活

霧峰林家世紀輝煌 「夜探宮保第」窺豪門仕紳生活

【旅奇傳媒/記者-張偉浩】說到台灣的發展史,不能不提到霧峰林家,即使到近代仍對在地的文化、觀光、教育等範疇起了莫大的影響力,自19世紀中期以來便掌控了中台灣的發展脈動,從協助平定戰亂、擁有數千精良兵勇以及樟腦專賣權等特權,讓林家不斷發揚光大,只要提到台中霧峰就不得不聯想到林家,更成為當地的最佳代名詞。

雖然霧峰林家曾於1837年分家成─下厝林定邦(堂號「林本堂」),以及頂厝林奠國(堂號「錦榮堂─景薰樓」)兩系,但仍就不減對於在地的耕耘與回饋。下厝以軍功發跡,頂厝則是以藝文、社會運動知名。

霧峰林家宮保第園區董事長林俊明表示,霧峰林家花園與宅邸建築群包含頂厝、下厝、與萊園3大部分,走進建築群就如同閱覽台灣傳統建築的百科全書,而宮保第園區則是下厝最具代表性的景觀之 一,與大花廳、草厝合組成3大建築聚落。

宮保第是台灣僅存的清朝一品官宅,也是 台灣首個閩式官宅,建築整體空間左右對稱,為五進十一開間格局,十分壯觀。而提到宮保第,最不能錯過的便是大花廳,以五開間三落格局、福州式戲台與特色卷棚作法成為全台唯一,過去是林家舉辦軍事會議及公共宴席的首選,更是宴客與看戲空間。

而到現代,在後人的用心規劃下,成為欣賞表演、體驗古裝等漢學文化領略的絕佳選擇,甚至國際巨星蔡依林與安室奈美惠MV亦於此取景,讓宮保第的名聲更為響亮。

霧峰林家世紀輝煌 「夜探宮保第」窺豪門仕紳生活
▲(左起)霧峰林家宮保第園區董事長林俊明、臺中市產業故事館發展協會理事長吳佩娜。 圖:臺中市產業故事館發展協會、霧峰林家宮保第園區/提供

中華民族建築特色是「祝福」 其圖必有意 其意必吉祥

霧峰林家宮保第園區以國際的高度開放參觀,提供多國語言導覽,讓中外觀光客認識林家歷史,了解台灣的故事,也透過歷史激發為自己的土地做事之心。全台僅存的清代一品官宅更富含深厚的文化底蘊及建築藝術之美,林俊明強調,中華民族的建築特色是「祝福」,大木工匠曾說:「其圖必有意,其意必吉祥。」

參訪園區可以透過導覽帶回滿滿的祝福,而參加大花廳的音樂演出,還能感受優雅生活氛圍。林俊明懷抱祝福:「希望藉由優雅漢學文化之旅,讓大家能Positive thinking (正向思考),擁有快樂的人生。」

霧峰林家世紀輝煌 「夜探宮保第」窺豪門仕紳生活
▲中華民族的建築特色是「祝福」,參訪園區可以透過導覽帶回滿滿的祝福。 圖:臺中市產業故事館發展協會、霧峰林家宮保第園區/提供

喫茶看戲、著古裝拍照 沉浸舊時豪門仕紳饗宴

霧峰林家宮保第園區,從3年前開始,每月定期雙週六(第二跟第四週)舉辦 「夜探宮保第」限定活動,由專人引導遊客走入古蹟建築,探索平日未開放的宅院夜景,更在林家過去接待賓客或公共宴席的大花廳戲台前,來場喫茶看戲體驗,除了手作團扇絹印、著古裝拍照等活動之外,您可在迷濛微光的夜色之下,沉浸在舊時豪門仕紳的生活空間,彷彿穿越時空將過去與現在瞬間重疊。

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版